Версия для печати 997 Материалы по теме
золотая молодежь
В России уменьшилось количество малоимущих. По данным официальной статистики, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 13,3 процента в 2007-м до 13,1 процента в 2008 году. Однако в 2009 году вряд ли сохранится такая динамика.

Согласно последним прогнозам минэкономразвития, уровень бедности в России уже в этом году вырастет до 14 процентов. В прошлом году, по данным Росстата, в нашей стране насчитывалось 18,5 миллиона человек со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума, который на сегодняшний день в среднем равен 4693 рублям. По закону, если среднедушевой доход в семье не дотягивает до этого минимума, граждане признаются малоимущими и получают право на социальные выплаты, место в очереди на бесплатное жилье, субсидии по квартплате и прочую поддержку государства.

При этом инфляция в России с начала года составила 6,8 процента. В частности, только за прошедшую неделю рыба подорожала на 0,8 процента, цены на сосиски, мясные консервы, молочные смеси для детского питания, чай и кондитерку выросли на 0,2-0,4 процента. Фрукты-овощи подорожали на 1,8 процента. Цены на бензин, которые до сих пор падали, опять пошли в рост. Здесь прибавка 0,1 процента.

Тем временем в апреле ряд банков продемонстрировал резкий приток вкладов от населения. По мнению экспертов, это связано с тем, что сегодня лишнюю копейку люди предпочитают не тратить, не складывать под подушку, а отдавать банкам в рост. По итогам первых четырех месяцев прирост составил 6,6 процента. Это даже больше, чем годом ранее.

Источник: "Российская газета"
Поделиться