Версия для печати 2037 Материалы по теме
нефть
Участники VIII Конгресса нефтегазопромышленников России, проходящего в эти дни в Уфе, предложили разработать новый нацпроект - по организации добычи и переработки нефти и газа в Восточной Сибири. По их мнению, необходимо также принять дополнительные антикризисные меры для отрасли.

Для стабильной работы отрасли с годовым объемом 400 миллионов тонн в год требуется инвестировать в нее не менее 40 миллиардов долларов ежегодно. Поэтому первоочередные меры реанимации нефтяного комплекса должны включать в себя помощь реальному сектору экономики, разработку эффективной национальной кредитной системы - с доступными займами и разумными процентными ставками.

Второй блок чрезвычайных мер - среднесрочный. Он предполагает на время кризиса установление налоговых каникул при освоении новых месторождений, независимо от их местоположения, оптимизацию федеральных целевых программ. "Всей выручки, полученной в декабре нашими компаниями, не хватало даже для того, чтобы оплатить НДПИ - налог на добычу полезных ископаемых", - подчеркнул Шмаль.

Третий комплекс - это уже перспективные задачи. Здесь на первое место глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль ставит активизацию поисково-разведочных работ, стимулирование инновационной деятельности и привлечение в нефтяной бизнес малого предпринимательства, к примеру, на условиях создания технопарков вокруг крупных предприятий.

"В России необходимо создать национальный институт нефти, который занялся бы вопросами добычи, транспортировки, переработки углеводородного сырья, повышения качества нефтепродуктов, развитием смежных отраслей, - поддержал нефтяников вице-президент Башкортостана, министр промышленности и внешнеэкономических связей Юрий Пустовгаров. - Башкортостан может стать базовой площадкой для такого федерального института".

Источник: "Российская газета"
Поделиться