Версия для печати 1863 Материалы по теме
Мурзилка
Самый популярный журнал нескольких поколений детей и подростков празднует свое 85-летие.

Когда-то здесь выступали Чуковский, Гайдар, Маршак, Введенский, Зощенко, Хармс, Кассиль, Барто, Бианки, Пришвин, Благинина, Паустовский... Совсем еще недавно в "Мурзилке" печатались Астафьев, Берестов, Заходер, Коваль, Сеф, Коржиков. Все эти имена хорошо знакомы. Именно с ними связано наше представление о том лучшем, что есть в отечественной детской литературе.

А кто представляет литературу и какие художники трудятся в "Мурзилке" теперь? Это прозаики Сахарнов, Воскобойников, Бахревский, Яхнин. Это поэты Синявский, Усачев, Степанов, Шевченко, Яснов. Прекрасная рассказчица Москвина. Сказочники Козлов и Лунин. "Ассистируют" им художники Устинов, Багин, Токмаков, Макавеева, Чижиков, Мартынов... Все они и многие другие будут представлены в готовящейся к изданию книге "Художники "Мурзилки". 1924-2009 г.".

Эстетическому воспитанию детей журнал уделяет внимание на всех страницах. Однако есть рубрика, специально посвященная этой теме. Это "Галерея искусств "Мурзилки". В каждом номере короткий рассказ искусствоведа предваряет избранные иллюстрации, знакомящие с творчеством одного из русских или европейских художников-классиков. Так, за один год читатель знакомится с работами 12 художников в лучших и полиграфически качественных образцах.

Хорошо, когда человек держится приятно и свободно - так, что не ставит в неловкое положение других и не конфузится сам. Такому умению посвящены "Уроки этикета". Если тебе навстречу идут приятель и учитель, то кому из них можно сказать: "Привет!", а кому нужно сказать: "Добрый день"? А как вести себя за столом?

А еще нас ждут "Прогулки со словами". Мы отправились в "Неугомонный Петербург" в поисках охтенки из одной онегинской строфы и посмотрели на эту строфу глазами разных словарей русского языка. Разыскивали в словарях, кто такая охтенка, а попутно ребята знакомились с самими словарями: орфографическим и орфоэпическим, синонимов и антонимов, фразеологическим и тем, что содержит в себе всю энциклопедию, пока наконец не отыскалась эта самая охтенка - финская молочница с Охты (окраины Петербурга).

Трехсотлетию введения русского гражданского шрифта будет посвящен цикл публикаций, связанных с историей латиницы и кириллицы. Буквы русского алфавита представлены детям через "Азбуку Козьмы Пруткова", причем каждая буква и слово Козьмы на нее соединяется микрорассказиком с изречением Пруткова на ту же букву.

Журнальную почту маленькой не назовешь. Это и благодарности, и собственно детское творчество - рукоделие, аппликации, сказки, стихи, рисунки. Они украшают собой многие номера. Однако основу журнала составляют все-таки произведения профессиональных поэтов, писателей, художников, мастеров литературы и искусства, творческой молодежи. А еще Мурзилкину почту умножают письма от родителей, библиотекарей, учителей.

Источник: "Российская газета"
Поделиться