Версия для печати 1626 Материалы по теме
школа
Он стал следствием введения нормативно-подушевого финансирования школ и новой системы оплаты труда в бюджетных учреждениях
На пленарном заседании Ивановской городской думы в среду, 27 мая было принято решение о реорганизации двух муниципальных общеобразовательных школ — № 41 и № 63. К школе № 41 будет присоединена основная школа № 10 (расположена в местечке Горино), а к школе № 63 – школа № 34 (местечко Сластиха). Периферийные школы будут функционировать в прежних зданиях, но юридически станут подразделениями более крупных школ.
Как подчеркнула начальник управления образования г. Иванова Елена Юферова, необходимость этой реорганизации вызвана переходом общеобразовательных школ на нормативно-подушевое финансирование и введением новой системы оплаты труда работников образовательных учреждений. Теперь объем финансирования школ напрямую зависит от числа обучающихся в них детей. В результате в школах № 10 и № 34 сложилась ситуация, при которой учителя могут остаться без зарплаты. Так, школа № 10 рассчитана на обучение 320 детей в одну смену, но в 2008/2009 учебном году в ней обучались лишь 89 человек, а в 2009/2010-м будут учиться лишь 98 человек. Аналогичная ситуация и в школе № 34 – школа рассчитана на 370 учащихся, но в этом учебном году в ней обучались 84 человека, а в следующем будут учиться 88 человек.
По информации чиновников, такие шаги, как оптимизация штатного расписания и учебного плана, не позволили решить финансовые проблемы небольших школ. В случае же реорганизации школы № 41 и № 63 "поделятся" финансированием со своими подразделениями.
При этом, как уже упоминалось, педагогические коллективы присоединяемых школ будут сохранены. Директор школы № 34 уходит на пенсию, а руководить образовательным процессом в бывшей школе № 34 будет заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Директору же школы № 10 будет предложено место заместителя директора школы № 41 по учебно-воспитательной работе.
Депутаты решение одобрили, однако на пленарном заседании присутствовал житель местечка Горино, который настоятельно просил отметить в решении возможность восстановления статуса школ в случае если там существенно вырастет число учащихся. Однако Елена Юферова заявила, что в подобной ремарке нет необходимости: это и так будет сделано.

Источник: "Частник РУ"
Поделиться