Версия для печати 1754 Материалы по теме
вышка
Министр транспорта РФ Игорь Левитин торжественно перерезал ленточку в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Ввод в эксплуатацию новой вышки командно-диспетчерского пункта (КДП) позволит вдвое увеличить "проходимость" Кольцово - до 40 взлетно-посадочных операций в час даже в сложных погодных условиях.

Высота вышки от фундамента до верхней точки антенны составляет 53 метра. Рабочие места диспетчеров находятся на уровне крыши двенадцатиэтажного дома - на отметке 42,5 м. Их защищает уникальное панорамное стекло, которое обеспечивает защиту от электромагнитных излучений, а зимой не покрывается инеем. Благодаря увеличению обзора, зона контроля диспетчеров увеличилась в четыре раза, что позволит в будущем удлинить взлетно-посадочные полосы и принимать в Екатеринбурге более массивные лайнеры. А в настоящем - увеличит пропускную способность аэропорта за счет одновременного функционирования двух взлетно-посадочных полос.

"Новая вышка КДП соответствует мировым стандартам контроля безопасности полетов и является стратегически важным объектом не только для аэропорта Кольцово, но и для всего воздушного пространства Уральского региона", - отметил на церемонии открытия Левитин.

Источник: "Российская газета"
Поделиться