Версия для печати 1602 Материалы по теме
бюджет
На сегодняшнем заседании президиума правительства министры подведут итоги государственных трат из федерального бюджета в 2008 году.

Минфин сразу оговаривается, что исполнение бюджета России с сентября 2008 года происходило в условиях мирового финансового кризиса, в результате чего наблюдалось замедление темпов экономического роста. Тем не менее в прошлом году было зафиксировано рекордное за последние 10 лет соотношение уровня расходов к ВВП страны - 18,2 процента, или 7,571 триллиона рублей. В то же время доходы составили 9,276 триллиона рублей (22,3 процента к ВВП). Таким образом, профицит обозначился на уровне 1,705 триллиона рублей. Этот показатель, кстати, с 2005 года постоянно снижался и сократился в 2008 году до минимального значения к объему ВВП - 4,1 процента (четыре года назад он составлял 7,5 процента к ВВП).

Таким образом, минфин уточнил оценку исполнения бюджета, данную в начале 2009 года. Напомним, что тогда, по предварительным расчетам, доходы были ниже на 18 миллиардов рублей, трат также оказалось меньше - почти на 11 миллиардов рублей.

Источник в Белом доме сообщил "РГ", что в то время, как наблюдалось общее снижение доходов бюджета по отношению к ВВП (до 22,3 процента ВВП с 23,5 процента по итогам 2007 года), средства национальных фондов РФ за прошлый год выросли, а налоговые поступления бюджета оказались выше прогнозных - они достигли 5,2 триллиона рублей, что почти на 3 процента выше плана.

Объем госдолга на 1 января 2009 года составлял 2,7 триллиона рублей, что почти на 90 миллиардов рублей больше, чем к началу 2008 года. Доля внутреннего долга увеличилась в 2008 году с 54,2 до 55,7 процента, доля внешнего - снизилась с 45,8 до 44,3 процента. Отдельной строкой в отчете минфина идет соотношение нефтегазовых и ненефтегазовых доходов. В прошлом году первый показатель достиг почти 4,4 триллиона рублей, тогда как второй обозначился на уровне 4,9 триллиона рублей.

Источник сообщил, что в 2008 году наблюдалась неравномерность исполнения кассовых расходов бюджета. В частности, в первом квартале "материализация" составила 17,6 процента, во втором квартале - 22, в третьем квартале - 21,1 и в четвертом квартале - 39,3 процента.

Что же касается качественной стороны бюджетных трат, то они выглядят неоднозначно. По словам источника, на реализацию приоритетных нацпроектов ("Здоровье", "Жилье", "Образование"), включая госпрограмму развития сельского хозяйства, в прошлом году израсходовано 400 миллиардов рублей. В то же время ряд федеральных целевых программ, например "Электронная Россия", провалены. Об этом, кстати, говорил и премьер-министр Владимир Путин на недавнем совещании в Ново-Огареве. Финансирование же некоторых ФЦП - "Мировой океан", "Социально-экономическое развитие Чечни", местное самоуправление - вообще началось только в четвертом квартале 2008 года, однако было исполнено почти на 90-100 процентов. По словам источника, неравномерность кассовых трат связана, в частности, с запоздалой подготовкой документации и реорганизацией органов исполнительной власти в мае 2008 года.

После сегодняшнего рассмотрения отчет об исполнении федерального бюджета до 15 июня будет внесен в Счетную палату. На пять дней раньше (до 10 июня), как уже писала "РГ" со ссылкой на источники, минфин должен представить в правительство новый график подготовки проекта бюджета на 2010 год. Кроме того, ведомство Алексея Кудрина передаст поправки в Бюджетный кодекс о переносе срока внесения в Госдуму проекта федерального бюджета с 26 августа на 1 октября. С таким предложением неделю назад выступил Владимир Путин.

Источник: "Российская газета"
Поделиться