Версия для печати 1976 Материалы по теме
суд
В Министерстве юстиции готовится новый законопроект о переводе ряда преступлений из уголовных в административные правонарушения. Кроме того, по некоторым преступлениям, возможно, будет уменьшена верхняя планка предусмотренного за их совершение наказания. Таким образом, будет снижена категория их тяжести.

Как сообщили «Времени новостей» в пресс-службе Минюста, «говорить о какой-то конкретике пока рано», поскольку рабочая группа по написанию этого законопроекта создана совсем недавно и только что приступила к работе. С инициативой либерализации УК уже давно выступает Верховный суд, президент Дмитрий Медведев ее одобрил и, как стало известно «Времени новостей», издал специальное распоряжение, поручив Минюсту разработать законопроект. Министр юстиции Александр Коновалов на днях объявил общественности о том, что его ведомство занимается этим вопросом, и даже назвал одну из статей, которая скорее всего будет исключена из УК, -- оскорбление представителя власти (ст. 319). И хотя никакой конкретики действительно пока нет, у многих экспертов уже сейчас есть нарекания к предстоящей реформе.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев в своих публичных выступлениях неоднократно говорил о том, что некоторые уголовные преступления так называемого «частного обвинения» должны быть декриминализованы. По его словам, такие уголовно наказуемые деяния, как оскорбление или побои, по степени вреда и общественной опасности несоразмерны наказаниям, которые предусмотрены за их совершение. За побои, причинившие потерпевшему физическую боль, но без какого-либо вреда здоровью (ч. 1 ст. 116 УК), или за оскорбление -- унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме (ч. 1 ст. 130 УК), виновный может не только заплатить штраф, быть приговоренным к исправительным или обязательным работам, но и получает судимость. А это, как отмечал г-н Лебедев, может самым негативным образом отразиться на всей последующей жизни провинившегося -- ему могут не дать визу в иностранные государства, да и с трудоустройством и карьерой могут возникнуть определенные сложности.

Министр юстиции Александр Коновалов объявил о том, что декриминализована будет статья «Оскорбление представителя власти». Это вызвало недоумение у многих экспертов в юридических кругах. В частности, источники "Времени новостей" в судебной власти находят странным, что министр назвал именно эту статью и ни словом не обмолвился об оскорблении частного лица. «Оскорбление представителя власти по сравнению с оскорблением частного лица -- деяние более тяжкое. Кроме того, в УК есть еще статья об оскорблении военнослужащего. Странно, что Минюст подходит к вопросу о том, что из этих оскорблений следует исключить из кодекса, а что оставить, столь избирательно», -- сказал источник. По его словам, в задачу Минюста также входит разобраться и с тем, по каким из преступлений средней тяжести можно и нужно снизить наказание по той же самой причине несоразмерности совершенного с грозящей ответственностью. Но о чем конкретно идет речь, пока совершенно непонятно.

Верховный суд, впрочем, сам активно работает над гуманизацией Уголовного кодекса по своему направлению. В частности, к осени 2009 года готовится принятие постановление пленума суда с разъяснениями назначения мер наказания за совершенные преступления. Основной упор при этом предполагается сделать на то, чтобы судьи в приговорах назначали осужденным не только лишение свободы, как это бывает чаще всего, но использовали бы и альтернативные виды наказания, предусмотренные УК, -- арест, обязательные и исправительные работы.

К осени Минюст, как сообщили вчера в пресс-службе ведомства, может уже представить и свой законопроект о либерализации УК. Правда, некоторые авторы кодекса высказали негодование по поводу того, что министерство не стало привлекать к этой работе ученых-юристов. «Ни специалисты Института государства и права РАН, ни профессора МГУ, ни Генпрокуратура, ни Верховный суд пока никакого участия в рабочей группе Минюста не принимают, -- посетовала главный научный сотрудник ИГП РАН, один из авторов УК, доктор юридических наук Софья Келина. -- Сама идея либерализации Уголовного кодекса хорошая, но вот что из этого выйдет в итоге, неизвестно».

Источник: "Время Новостец", Екатерина БУТОРИНА
Поделиться