Версия для печати 1490 Материалы по теме
Якутия
Сегодня в Якутии на всенародное обсуждение вынесен проект закона, предусматривающий исключение из Конституции республики слова "суверенитет". Законопроект призван окончательно привести Основной закон республики в соответствие с федеральным законодательством. Нынешней весной парламент региона уже принял две группы поправок, не носящих принципиального характера. Теперь настала очередь внесения изменений в наиболее важные статьи, из-за которых властям Якутии не единожды приходилось выслушивать обвинения в сепаратизме.

- Документ уже поступил в Ил Тумэн и принят к рассмотрению, - сообщила "РГ" председатель парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко. - В среду мы обсудим вопрос о включении его в повестку ближайшего пленарного заседания.

В 1990 году на волне суверенизации регионов в Якутии была принята Декларация о государственном суверенитете. Этот акт в республике воспринимается как одно из важнейших достижений в процессе государственного строительства. Поэтому, хотя правовое поле страны кардинально изменилось, власти региона долго не решались подступиться к изменению терминологии.

В июне 2000 года и декабре 2001-го Конституционный суд РФ четко определил правовую позицию по этому вопросу: субъекты Российской Федерации не имеют статуса суверенного государства и наделить себя соответствующими свойствами не могут. 3 мая 2001 года соответствующее решение принял Верховный суд Якутии. Но даже после этого, хотя слово "государственный" из текста Конституции РС(Я) было исключено, понятие о суверенитете оставили. Местные политики стали трактовать его как меру экономической самостоятельности республики в составе федерации.

В прошлом году активную деятельность по исключению слова-"раздражителя" из республиканского законодательства развернул прокурор Якутии Анатолий Подласенко. Совещания в Ил Тумэне, посвященные этой теме, проходили на повышенных тонах. Депутаты пеняли прокурору на излишнее рвение, он обвинял их в волоките. При этом все понимали: ситуация не сдвинется с мертвой точки, пока принципиальное решение не примет глава региона Вячеслав Штыров. Именно он, а также председатель Ил Тумэна Виталий Басыгысов выступили с инициативой по разработке законопроекта, призванного положить конец спорам.

Документ предусматривает не только исключение из текста Конституции РС(Я) понятия о суверенитете, но и некоторые добавления. В преамбуле разработчики предлагают перечислить все основные этапы, пройденные Якутией: добровольное присоединение в XVII веке к Российскому государству; образование в 1922 году Якутской Автономной Советской Социалистической Республики; преобразование ее в 1990 году в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику; переименование в 1991 году в Республику Саха (Якутия).

Кроме того, предложено закрепить право республики иметь свои территорию, население, Конституцию и законодательство, систему органов государственной власти, государственные символы и языки. Добавлено также положение, гласящее: вне пределов ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения республика обладает всей полнотой государственной власти и самостоятельна в обеспечении своего экономического, социального и культурного развития.

Предполагается, что законопроект будет внесен в повестку пленарного заседания Ил Тумэна, назначенного на 18-19 июня.

Источник: "Российская газета"
Поделиться