Версия для печати 1017 Материалы по теме
Петр Сумин
Челябинская область в силу своего промышленного характера по-прежнему остается в эпицентре экономического кризиса. Резкое падение мировых цен на металл, лопнувший финансовый пузырь мирового масштаба, повсеместное снижение потребительского спроса - все это очень сильно ударило по наиболее промышленно развитым регионам, стало своего рода "платой за подключение" к мировому экономическому пространству.

О путях выхода региона из этой крайне непростой ситуации в интервью "Российской газете" рассказал губернатор области Петр Сумин.

Российская газета: Петр Иванович, последнее время вы практически не давали больших интервью. В основном - комментарии на ходу по ситуации, которая стремительно менялась. Насколько сейчас глубоко понимание того, что происходит в экономике, в обществе?
Петр Сумин: Мы уже полгода живем в антикризисном режиме. Это достаточный срок, чтобы отойти от эмоций и трезво оценить перспективы.

За прошедшие месяцы кризис не раз назывался проверкой на прочность. В одном из интервью президент России Дмитрий Медведев сделал, на мой взгляд, очень важную поправку. Кризис - это еще и тест на зрелость: насколько мы выросли за эти годы, набрались опыта, научились слышать друг друга, адекватно вести себя в сложных условиях, правильно их оценивать.

Нынешние события часто сравнивают с серединой 1990-х годов. Принципиально несравнимо! Тот обвал экономики стал следствием "разрухи в головах", непродуманных реформ, неясных целей, общей растерянности, разрыва экономических связей. Только чудом мы тогда прошли по краю пропасти.

Сегодня ситуация совершенно иная. В основе текущего кризиса лежат финансово-экономические, глубокие структурные предпосылки. И выходить из него нужно с обновленной промышленной политикой, инновационной продукцией, высокотехнологичными производствами, что в масштабах области мы и пытаемся сейчас предпринять.

РГ: Тем не менее показатели области остаются не радужными. Прошел ли Южный Урал "критическую отметку"?
Сумин: Разговоры по поводу "дна кризиса" занятны, но все же надуманны. По-настоящему критический момент мы кожей испытали осенью прошлого года, когда на Магнитогорском комбинате объемы производства сократились до 40 процентов, Златоустовском меткомбинате - до 34, Челябинском - до 82,5 процента. А доля металлургов в промышленности у нас занимает почти две трети! Следом - резкое снижение заказов в машиностроительной отрасли, неплатежи за поставленную продукцию, остановка кредитных линий. Строители сдали "под ключ" то, что было в высокой степени готовности, и замерли. Объемы работ в строительстве сократились на треть. Вот тогда действительно у многих сердце в груди екнуло. Но не остановилось же!

Поэтому и растерянность прошла быстро. Еще в октябре 2008 года вместе с бизнес-сообществом, банкирами, строителями, предпринимателями, с представителями профсоюзных и общественных организаций мы разработали свой первый план антикризисных мероприятий и приступили к его реализации. Часть наших предложений вошла в федеральную антикризисную программу.

Область направила 2,7 миллиарда рублей на поддержку реального сектора экономики - безвозмездно, не требуя возврата. Точечную поддержку получили более 170 предприятий (в том числе 70 крупных промышленных и 94 предприятия малого и среднего бизнеса).

И все это на фоне того, что бюджет области сократился наполовину, а возврат налога на прибыль предприятиям превышает 8 миллиардов рублей.

Была оказана финансовая поддержка и строителям. Прежде всего на капитальный ремонт многоквартирных домов. На 500 миллионов рублей увеличен уставный капитал областной корпорации по ипотеке и жилищному строительству. Направлено 1,6 миллиарда рублей на переселение граждан из ветхо-аварийного жилья. Средства уже осваиваются, обеспечив строителям неплохой фронт работ.

То есть мы вывели экономику области из первоначального штопора. Но ситуация остается достаточно сложной. По итогам четырех месяцев текущего года объем промышленного производства составил всего 71 процент к аналогичному прошлогоднему периоду. На 37 процентов сократился внешнеторговый оборот. Уровень безработицы за время кризиса вырос почти в четыре раза - с 1,1 до 3,8 процента.

Вместе с тем это как раз тот редкий случай, когда внешне объективные цифры меньше всего отражают реальное положение дел. Кризис заставил мобилизовать все внутренние ресурсы, провести серьезную переоценку действий, где-то переориентировать бизнес-планы, оптимизировать затраты. А это очень большая работа. Именно работа над собой, которая не измеряется в тоннах проката или единицах техники. Гордиться валом можно было бы в тучные времена, но никак не сейчас.

РГ: Челябинская область одной из первых приняла на уровне субъекта свою промышленную политику. Выдержала ли она сегодняшнее испытание на прочность?
Сумин: В целом да. В ее основе лежали классические экономические принципы: диверсификация реального сектора, инвестиции и инновации. Мы от них и не отходили. На сегодняшний день, например, доля малого бизнеса в ВРП составляет 24 процента, а 10 лет назад была не больше 11 процентов. Доля инновационной продукции за эти годы выросла до 9 процентов, а общероссийский показатель не превышает 5 процентов.

Область "не проела" благоприятные условия прошлых лет. Последнее десятилетие сейчас часто называют "временем упущенных возможностей". Ничего подобного! На самом деле все эти годы шло серьезное обновление фондов. В модернизацию южноуральских предприятий и выпуск новой импортозамещающей востребованной продукции вложено свыше 315 миллиардов рублей. В итоге в металлургии фонды обновлены почти на две трети, в машиностроении - более чем наполовину.

За последние десять лет у нас введено в строй около 100 высокотехнологичных предприятий, цехов, агрегатов, которые стоят в одной линейке с зарубежными производителями. Кризис кризисом, а в текущем году пущено 5 новых высокотехнологичных предприятий.

Настоящим технологическим прорывом станут крупные инвестиционные проекты - строительство стана "5000" по производству толстостенного стального листа на Магнитогорском металлургическом комбинате, цеха по производству труб большого диаметра на Челябинском трубопрокатном заводе, универсального рельсо-балочного стана на Челябинском металлургическом комбинате. Суммарная стоимость этих проектов достигает 100 миллиардов рублей. А реализация позволит выпускать толстолистовой прокат, который российские предприятия закупают за границей, одношовные трубы диаметром 1420 миллиметров, длинномерные рельсы для высокоскоростных магистралей. Реализация этих проектов позволила создать свыше 3 тысяч новых рабочих мест.

Также остаются в силе соглашения с энергетиками, "Газпромом", "Российскими железными дорогами". Область по-прежнему открыта для инвесторов - как зарубежных, так и российских.

РГ: Какие меры государственной поддержки вы считаете наиболее эффективными в кризисных условиях?
Сумин: Только те меры, которые не дают расслабляться и не плодят иждивенцев. Помогать нужно опосредованно - прежде всего через участие предприятий в реализации государственных инвестиционных программ и проектов. Эти механизмы четко прописаны в антикризисном плане правительства России и "обкатаны" на практике.

Так, долгосрочные заказы министерства обороны уже обеспечили большинству предприятий ОПК области пусть и сокращенные по некоторым позициям, но вполне реальные объемы работ. В строительном комплексе ощутимой поддержкой стали программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по ремонту многоквартирных домов и расселению ветхого жилья. Такие же принципы мы задействуем на уровне субъекта: в рамках территориального заказа, областных целевых программ и внутриобластной кооперации.

Но самым ощутимым примером государственной поддержки может стать реализация таких инвестиционных проектов, как "Урал Промышленный - Урал Полярный". Ни один регион не "потянет" подобные вещи. А государству, всей стране это по силам. Проекты в хорошем смысле "связывают" государственные средства, не распыляют их. Предполагают прямую работу с подрядчиками, организацию дополнительных рабочих мест. Экономический эффект проекта заложен нами в показатели областной стратегии развития до 2020 года. Это как минимум увеличение регионального продукта в три раза и долгосрочный пакет заказов для машиностроителей. Десятки предприятий готовы поставлять дорожную технику, горно-шахтное оборудование, компрессоры, проходческие комбайны, приборы измерения и другую технику.

Южноуральцы готовы каждый раз доказывать состоятельность своих предложений: совершенствовать машины, вести их сервисное обслуживание, быть конкуренто способными. На "ЧТЗ-Уралтрак", к примеру, конструкторы разработали новый дизельный двигатель и на его основе подготовили целое семейство новых моделей дорожно-строительной техники, которая превосходит зарубежные аналоги. В конце апреля межведомственная комиссия минфина приняла положительное решение по предоставлению предприятию субсидий на возмещение двух третей ставки рефинансирования Центробанка РФ по кредитам в сумме 557 миллионов рублей и государственных гарантий на кредит в 13 миллиардов рублей. Это позволит запустить новые модели в серию.

РГ: Но пока прямого участия южноуральских предприятий в реализации мега-проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" нет.
Сумин: Почему же нет? Во-первых, Челябинская область вошла в число акционеров корпорации "Урал Промышленный - Урал Полярный", выкупив акций на 200 млн рублей. Во-вторых, на правах полноправного акционера разработку месторождений хромитовых руд ведет Челябинский электрометаллургический комбинат. В-третьих, осенью прошлого года подписано соглашение между Челябинской областью, корпорацией и Ямало-Ненецким автономным округом о создании сети сервисных центров, которые будут представлять продукцию южноуральских машиностроителей. Что же касается детальных бизнес-планов, конкурсов, договоров - то это дело времени, и не столь отдаленного.

РГ: И все же, Петр Иванович, пока многое остается в перспективе. А людям нужно жить сегодня. И работа нужна сегодня. Что делается в этом направлении?
Сумин: Область защитила в правительстве Российской Федерации и реализует целевую программу по обеспечению занятости населения. Общая стоимость программы - 746 миллионов рублей. Еще 1,5 миллиарда рублей в рамках передачи полномочий получим из федерального бюджета.

Приходится решать целый комплекс задач - прежде всего по сохранению рабочих мест и созданию новых. За год мы планируем создать порядка 20 тысяч новых рабочих мест. 8,5 тысячи мест получим за счет открытия новых производств и ввода в строй областных социальных объектов. Остальные - за счет организации общественных работ, в основном в сфере ЖКХ, благоустройстве, ремонте оборудования.

Безусловно, это не решает всей проблемы. Многое зависит от самого человека. Кризис вообще потребовал от людей иначе посмотреть на себя - провести "ревизию" своих сил, знаний, квалификации, профессиональных навыков. Сейчас идет работа по переобучению кадров с учетом их новой профориентации, перераспределению трудовых ресурсов. База для этого есть. Мы как в воду глядели: когда поднимали систему начального и среднего профессионального образования, создали 28 ресурсных центров по различным специальностям. Эти центры сегодня максимально востребованы. Но главное, люди прекрасно понимают, что пережить кризис сложа руки не получится.

РГ: В такие годы, как текущий, когда не до жиру - быть бы живу, возникает желание свернуть социальные программы, списать на экономические трудности социальные обязательства. 10-15 лет назад в России так и было...
Сумин: Это все к тому же вопросу о зрелости. Ребенку позволительно списать на кошку разбитую чашку, но не государству. Вот еще одно принципиальное отличие нынешней ситуации от пореформенных лет. Как бы ни было сложно с поступлениями в бюджет, все социальные обязательства выполняются практически в полном объеме. Да, нам пришлось урезать расходы на капитальное строительство, автодороги, транспорт, еще на ряд других проектов, которые мы хотели сделать. Областной бюджет сокращен на треть в сравнении с прошлым годом. Но это не повод отказываться от поддержки ветеранов, выплачивать заработную плату бюджетникам (а их в области 300 тысяч человек), ветеранские льготы и детские пособия, оплачивать топливно-энергетические ресурсы для нужд области, приобретать лекарства и питание для учреждений здравоохранения.

Мы не сворачивали строительство объектов социальной сферы. В 2008 году ввели в строй более десяти новых школ, медицинских учреждений, спортивных комплексов, в том числе и Ледовую арену "Трактор". Создано свыше 15 тысяч новых мест в детских садах. Введена в строй детская областная клиническая больница. Сейчас завершаем строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, а также центра позитронно-эмиссионной томографии. Такие вложения полностью оправданы - новые центры помогут спасти тысячи и тысячи жизней наших земляков и жителей соседних областей.

РГ: Петр Иванович, несколько неуместно спрашивать о планах или прогнозах. Кризис по определению не дает уверенности в завтрашнем дне...
Сумин: Как раз наоборот. Любая гроза проходит, и эта - не исключение. Многие наши отрасли в таких сложных условиях работают с "плюсом". С начала года на 4 процента выросли объемы сельскохозяйственного производства, на 23 процента увеличились услуги организаций связи. Вровень с прошлым годом работают легкая и пищевая промышленность.

Другой вопрос, насколько обновленными мы выйдем из этой грозы? Насколько учтем ошибки или качественно усилим то, что у нас лучше всего получалось? Считаю, что нынешний кризис даст и регионам, и стране в целом совершенно новый старт по расширению внутреннего рынка, увеличению внутреннего спроса. Наша богатая страна еще слишком не обустроена - так что работы хватит не одному поколению...

Источник: "Российская газета"
Поделиться