Версия для печати 2598 Материалы по теме
ЖКХ
Вчера на заседании бюджетно-финансовой комиссии столичной Думы был рассмотрен законопроект, касающийся сокращения бюджета столицы на 2009 год почти на треть.

Согласно поправкам основные урезания коснутся тех сфер городской жизни и программ правительства Москвы, с которыми можно повременить, не навредив жителям. Все, что предложено отложить, будет перенесено на следующие годы.

Напомним, пересмотр документа связан со сложной ситуацией на финансовом рынке, негативно сказавшейся на экономическом положении столицы. В частности, данные за первые пять месяцев свидетельствуют о сокращении налоговых поступлений - основной части дохода бюджета: по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год они упали на 25 процентов, а по отношению к утвержденным ранее показателям - на 35 процентов. Подобное снижение привело к отказу от планирования трехлетнего бюджета и пересмотру его только на текущий год. По действующему закону доходная часть городского кошелька составляет около 1,387 триллиона рублей, а расходная - 1,462 триллиона рублей.

В целом объем доходов бюджета Москвы в 2009 году (с учетом планируемого сокращения в размере 417,2 миллиарда рублей, или 30 процентов от первоначальной суммы) составит 969,8 миллиарда рублей. Расходная часть - триллион 152,5 миллиарда. Дефицит бюджета определился в размере 182,7 миллиарда, или 19,3 процента, что соответствует нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Прогнозируемое уменьшение доходной части бюджета складывается за счет сокращения собственных налоговых и неналоговых доходов в объеме 423,5 миллиарда рублей при одновременном увеличении доплаты из федерального бюджета в размере шести миллиардов рублей. В целом, по данным департамента финансов Москвы, налоговые поступления будут уменьшены на 446 миллиардов 827,9 миллиона рублей.

Так, доходы города от налога на прибыль сократятся почти на 80 процентов, или на 352 миллиарда рублей, главным образом по нефтегазовой составляющей за счет снижения добычи и падения цен, а также в связи с возвратами по ранее поступившим авансовым платежам.

Налог на доходы физических лиц уменьшится на сумму в 94,1 миллиарда рублей. Это вызвано безработицей, переходом на короткую рабочую неделю.

Дополнительные средства на реализацию взятых городом обязательств предполагается найти за счет увеличения объема выпуска государственных облигационных займов на сумму 35 миллиардов рублей.

Расходная часть бюджета, на которую пойдут в том числе и заемные средства, с учетом поправок может сократиться на 20 процентов, или на 294,4 миллиарда рублей. При этом изменения не коснутся социальных гарантий города. По словам Юрия Коростелева, социальная направленность столичного бюджета сохранилась. А вот ассигнования бюджета в разделе "Социальная политика" все-таки уменьшены на 7,8 миллиарда рублей (или на 5,2 процента) - до 145,8 миллиарда рублей. Но и этих средств хватит для выполнения принятых городом обязательств по выплате доплат к пенсиям неработающим пенсионерам, выплате пособий гражданам с детьми, доплату к пособиям малообеспеченным жителям Москвы.

Сократятся расходы на жилищно- коммунальное хозяйство города на 77,2 миллиарда рублей, на содержание объектов дорожного хозяйства - на 34 процента. В частности, финансирование текущего ремонта дорог снизится на 17 процентов, а капитального - на 30 процентов, содержание дворовых территорий - на 45 процентов. Уменьшение бюджетных затрат будет сделано за счет отказа от мероприятий, не относящихся к первоочередным, а также за счет оптимизации процедур размещения госзаказа и сокращения непроизводительных расходов.

Программу капитального ремонта жилья на этот год "обрежут" на 24,2 миллиарда рублей. При этом объем всех работ сокращен не будет, просто большая часть работ перейдет на следующие годы. По разделу "Образование" предполагается сократить расход на 23,1 миллиарда рублей, и общий объем выделяемых на этот раздел средств составит 174,9 миллиарда рублей.

К концу года сокращение доходной части бюджета фактически может оказаться не столь значительным за счет потенциального роста цен на нефть, ведь бюджет рассчитывался исходя из стоимости 42-47 долларов за баррель, а сейчас он стоит уже порядка 67 долларов. Так что вторая волна кризиса, скорее всего, так и не поднимется.

Как отразится на городе сокращение казны? Упадут темпы строительства жилья. Поэтому многим москвичам придется простоять в очереди на улучшение жилищных условий чуть дольше. Почувствуют москвичи изменения и в транспортной сфере: придется отложить капитальный ремонт ряда дорог, реконструкцию развязок, строительство новых магистралей. Кроме того, не откроются три из пяти запланированных станций метро. Меньше войдет в строй школ, детских садов, ФОКов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться