25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3879 Материалы по теме
село
Минсельхоз подготовил Национальный доклад о результатах реализации гос программы развития АПК в 2008 году. В России документ такого масштаба появился впервые. По плану уже 11 июня глава аграрного ведомства Елена Скрынник представит его на заседании правительства.

Речь идет о серьезных суммах. В прошлом году на поддержку сельского хозяйства было направлено 138 млрд рублей. В этом году цифра выросла до 183 млрд рублей. То есть более чем в полтора раза по сравнению с первоначальным планом. Поэтому сейчас все внимание аграрных властей сконцентрировано именно на Национальном докладе.

Документ состоит из трех частей: в первой подведены итоги прошлого года, во второй - дан прогноз развития аграрной сферы на текущий год, в третьей - содержатся предложения минсельхоза по корректировкам госпрограммы с учетом кризиса. Так что все наиболее острые аграрные темы в Национальном докладе отражены по определению.

Один из базовых показателей выполнения госпрограммы - индекс производства продукции сельского хозяйства - в прошлом году вырос на 110,8 процента, что на 7 процентов выше, чем планировалось. Еще один базовый показатель - индекс физического объема инвестиций в основной капитал - оказался ниже планового показателя на 19,7 процента. Эксперты объясняют это кризисом. Кстати, его сельское хозяйство в целом проходит пока с плюсом. По итогам первого квартала это единственная отрасль, где добились роста производства. И хотя Елена Скрынник назвала его "небольшим", но 2,5 процента вверх по нынешним временам - серьезное достижение. За три месяца в стране произведено на 113 тысяч тонн больше мяса, чем за тот же период 2008 года. Производство молока тоже выросло, но только на предприятиях и у фермеров. А вот в личных подсобных хозяйствах сократилось. В результате пока его в стране больше не стало.

В числе главных причин молочных проблем эксперты называют невысокие, с точки зрения аграриев, закупочные цены на сырое молоко. Их сбивают поставки из Белоруссии. Из шести миллионов тонн молока, которые производит эта страна, четыре в виде различных продуктов поступают на российский рынок. Причем Елена Скрынник заявила журналистам, что белорусский совет министров принял специальное решение, которое позволяет братским аграриям продавать нам свои молочные продукты ниже себестоимости, чтобы завоевать рынок. В результате, по словам нашего министра, белорусы продают свой товар на 30-50 процентов дешевле, чем могут позволить себе российские производители. И ввозят к нам процентов на 30 больше молока, чем обещали в прогнозных балансах. Их Елена Скрынник предлагает "переподписать", чтобы притормозить поток дешевого порошка на наш рынок.

Кроме того, Елена Скрынник допускает, что могут быть введены прямые дотации на производство 1 килограмма сырого молока. И обещала вернуться к этому вопросу. А вот государственные интервенционные закупки на рынке сухого молока, о которых еще год назад говорили как об эффективном средстве поддержки животноводческих предприятий летом, в период большого молока, у министра сельского хозяйства если и вызывают энтузиазм, то весьма сдержанный. Елена Скрынник заявила, что минсельхоз "готов проводить интервенции на рынке сухого молока в ряде регионов", но при условии, что власти субъектов Федерации гарантируют его реализацию до истечения срока хранения. А он у "белого порошка" составляет всего восемь месяцев.

Осторожность при создании продовольственных фондов, очевидно, вселил опыт зерновых интервенций. Елена Скрынник сообщила, что в интервенционный фонд было закуплено 9,6 миллиона тонн зерна на 46 миллиардов рублей. В результате в Центральном федеральном округе элеваторы сейчас заполнены зерном, и места для хранения нового урожая недостаточно. "Мы все сделаем для того, чтобы справиться и с интервенциями по закупке зерна нового урожая", - обещала министр. Вообще же Елена Скрынник считает, что нужно тщательно "изучить наши потребности в зерне, потребности экспортеров, сосредоточиться на качестве зерна". Возможно, исходя из этого глава аграрного ведомства дает весьма консервативный прогноз урожая зерна в этом году - 90 миллионов тонн (эксперты чаще называют 97-98 миллионов тонн). Вполне возможно, что уже в следующем году такого разброса в цифрах в прогнозах уже не будет. Елена Скрынник рассказала журналистам, что до конца года в минсельхозе намерены освоить методику долгосрочного прогнозирования отрасли.

В те же сроки должны появиться важнейшие для сельского хозяйства законы. Во-первых, Елена Скрынник рассказала, что вокруг проекта закона о торговле между минсельхозом и минпромторгом по-прежнему существуют разногласия. По ее мнению, в документе должны быть более четко описаны взаимоотношения производителей продовольствия и сетевых торговых компаний. "Для производителей сельскохозяйственных товаров принципиально важно иметь доступ в торговые сети без бонусов и отсрочек получения средств за реализованный товар", - пояснила Елена Скрынник. Но тут же признала, что понимает коллег из минпромторга, которые рассматривают законопроект именно с точки зрения развития торговли. Такое понимание оставляет надежду, что доработанный закон осенью, как было обещано ранее, поступит в правительство.

Помимо этого, Елена Скрынник пообещала, что еще три новых законодательных акта позволят решить основные вопросы земельного регулирования. Во всяком случае, у сельских хозяев появится возможность использовать земли как "самый лучший инвестиционный инструмент для получения кредитов". То есть закладывать поля в банки.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно