Версия для печати 2904 Материалы по теме
за окном
Судя по всему, с будущего года тариф на тепловую энергию в Москве будет рассчитываться по новой схеме если не для всех столичных потребителей коммунальных услуг, то для значительной части городских территорий. Вчера на очередном заседании столичного правительства Юрий Лужков одобрил предложенные региональной энергетической комиссией меры «по совершенствованию тарифной политики в сфере теплоэнергетики, электроэнергетики и городского транспорта в городе Москве на 2010--2012 годы». Согласно этому документу, главной новеллой в тарифной политике города в будущем году станет введение так называемого «двухставочного тарифа», предусматривающего оплату не только фактического потребления тепла, но и плату за поддерживаемую сетями мощность. «Двухставочный тариф -- опасный вопрос, но дело полезное», -- согласился градоначальник с доводами идеологов новой системы расчета тарифов из ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК). Именно на эту компанию приходится более 60% всей реализуемой в Москве тепловой энергии, из которых 90% поставляется в жилой сектор.

По словам генерального директора МОЭК Александра Ремезова, при существующей системе расчетов в прошлом отопительном сезоне, когда средняя температура была выше плановой примерно на 5 градусов, убытки компании составили порядка 1,9 млрд руб. Кроме того, если теоретически максимум городского потребления тепловой энергии составляет порядка 50 тыс. Гкал. в час, а договоры с коммунальными компаниями заключаются на поставку порядка 47 тыс. Гкал, то реальное потребление составляет лишь около 28 тыс. Гкал. Г-н Ремезов сетовал, что разница мощностей, на которую рассчитаны тепловые сети компании, и расходы на содержание теплового хозяйства «ложатся в тариф, а он фактически дотируется из бюджета». Расходы столичной казны на компенсацию потерь теплоснабженцев, по его данным, ежегодно составляют порядка 13 млрд руб. Для столичных чиновников это, похоже, и стало решающим аргументом в пользу того, чтобы переложить часть расходов на потребителей. «Оптимизация необходима», -- заявил градоначальник.

Как пояснила «Времени новостей» пресс-секретарь МОЭК Райфа Биткова, новая методика расчета предусматривает оплату потребителями двух тарифов -- постоянного и переменного. Предполагается, что неизменной в течение года будет своего рода «абонентская плата», обеспечивающая поставщикам тепловой энергии компенсацию расходов на содержание и эксплуатацию сетевого хозяйства. «Плата же за фактическое потребление энергии будет зависеть от температуры воздуха», -- пояснила г-жа Биткова. По сути, вторая ставка будет сезонной. При этом, как уверяют поставщики тепловой энергии, такая разбивка тарифа позволит москвичам сэкономить от 8 до 20% средств, расходуемых на оплату отопления. «Если сейчас тариф формируется исходя из нормативных показателей потребления и выплачивается равными долями в течение всего года, то с введение двухставочного тарифа плата за отопление будет привязана к конкретному уровню потребления», -- заявила г-жа Биткова.

При этом сегодня пока еще никто не может пояснить, каким образом изменятся непосредственно сами тарифы на тепловую энергию в следующем году. Райфа Биткова пояснила, что тариф будет формироваться исходя из разных соображений, в том числе, по ее словам, «никто не отменял газовую составляющую» стоимости поставок тепла. То есть в МОЭК будут вынуждены учесть и неизбежный рост тарифов у поставщиков газа. А председатель бюджетной комиссии Мосгордумы Игорь Антонов вчера в беседе с журналистами даже грубовато пошутил, кивнув в сторону энергетиков, что те чуть ли не "жиреют" на росте тарифов.

Дабы не спровоцировать очередную серию коммунальных протестов, г-н Лужков предупредил чиновников и энергетиков, что массовому переходу жителей на новую систему оплаты тепловой энергии должна предшествовать широкая информационная кампания «о полезности двухставочного тарифа». О том, что новая система оплаты тепла должна вводиться аккуратно, заявил и руководитель комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк. По его словам, раньше 2010 года двойной тариф введен не будет, поскольку методика расчетов еще находится на утверждении в Федеральной службе по тарифам.

Однако не исключено, что в качестве эксперимента новую систему расчетов за отопление попытаются ввести раньше. По крайней мере, как заявил Юрий Лужков, «новация должна пройти опытную апробацию». Собственно, этой отмашки и ждали сетевики. По словам г-жи Битковой, все дома в Москве уже снабжены приборами учета, и сотрудники МОЭК готовы начать эксперимент в любом районе столицы.

Примечательно, что в целом столичные власти, судя по всему, не склонны к снижению тарифов на коммунальные услуги. Так, основной целью тарифной политики ближайших двух лет, согласно принятому за основу документу, является создание «условий для капиталовложений в генерирующий и сетевой комплекс».

Источник: "Время Новостей", Юлия ХОМЧЕНКО

Поделиться