Версия для печати 867 Материалы по теме
вино
Молдавским виноделам могут упростить доступ на российский рынок, облегчив прохождение необходимой экспертизы. Об этом было заявлено Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Правда, комментировать подробности там пока не стали.

Напомним, что в 2006 году российская санитарная служба ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. Но через год это "вето" было частично снято.

По мнению директора российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, возможно имеется в виду так называемая "доверительная" процедура проверки качества. В свое время молдавский алкоголь именно так и проверялся - на территории республики были специально уполномоченные Роспотребнадзором лаборатории, которые и давали заключения по качеству. Эти документы, прилагавшиеся к очередной партии продукции, уже служили своеобразным пропуском для таможни. Иногда делалось по-другому - путем выборочной проверки. Условно говоря, из вагона с вином выбирались одна-две бутылки и после их экспертизы (уже в России) всей партии давалась долгосрочная "виза".

Теперь же тотально проверяется каждая партия вина, причем как в самой Молдавии, заинтересованной в сбыте, так и на территории России. Процедуры громоздкие, отнимающие время и лишний труд многих людей. По мнению эксперта, именно к первоначальной процедуре Роспотребнадзор скорее всего и планирует вернуться.

Всего с июня 2007 года Роспотребнадзор предложил 46 молдавским предприятиям провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу видов выпускаемой ими продукции. По результатам проверки, положительные заключения получили 39 предприятий. На территорию России ввезено 38,5 миллиона литров вина и около 5 миллионов литров коньяков от 33 заводов-изготовителей. Кроме того, Роспотребнадзор сообщил, что "работа по изучению возможности расширения числа винодельческих предприятий, которым будет разрешена поставка продукции в Россию, продолжается".

Но ситуация все же не так проста. Несмотря на то что доля молдавского вина в конце 2008 года на рынке импортного вина в России превысила 10 процентов, это явно не половина рынка в 2005 году (даже без учета 50 миллионов литров виноматериалов). К тому же эксперты отмечают снижение объемов производства алкогольной продукции в Молдавии, что вызвано падением спроса на внешних рынках в связи с мировым финансово-экономическим кризисом.

Источник: "Российская газета"
Поделиться