Версия для печати 1448 Материалы по теме
интернет
Правительство открыло в Интернете специальный портал, на котором любой гражданин может записаться в начальники.

Трудоустройство с помощью денег и связей - это прошлый век кадровых технологий. Сегодня распределять даже "теплые местечки" надо честно и прозрачно, и только среди профессионалов. Такой электронный банк данных о вакансиях на государственной службе создается по распоряжению правительства. Сейчас портал запущен в тестовом режиме. А все министерства и ведомства по указанию кабинета министров направляют туда свои списки вакансий. Таким образом, процедура отбора госчиновников станет публичной и прозрачной, что, безусловно, является еще и важной антикоррупционной мерой. Ведь именно устройство на престижные и теплые должности "своих" людей помогает выстраивать коррупционные схемы.

Конечно, занять высокие посты желают многие. Однако надо, чтобы человек при этом еще что-то знал и умел. Увы, так получается не всегда. Руководители государства не раз заявляли, что сегодня на всех уровнях власти остро чувствуется нехватка квалифицированных кадров. Как быть? Для решения проблемы предложены современные технологии, точнее - электронные. Отбирать кандидатов в начальники будут в том числе с помощью Интернета. Для этого в Сети создан Федеральный портал управленческих кадров. Его адрес - www.rezerv.gov.ru. Пока работает тестовая версия.

Но регистрироваться можно уже сейчас - если вы профессионал, вас давно ждут.

Портал разработало министерство здравоохранения и социального развития - по поручению правительства. Но в данном случае социальное ведомство старалось не для своих кадровых служб. Как стало известно "РГ", в настоящее время уже все государственные ведомства получили правительственное распоряжение - разместить на своих сайтах сообщения об открытии портала и ссылки на него.

Уникальность портала, по словам его разработчиков, в том, что он будет работать по принципу "одного окна", объединяя и базы вакансий всех ведомств, и базы кандидатов. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, на сайте будет дана информация о потребностях государственных органов в кадровых ресурсах.

- Теперь каждый гражданин России сможет заявить о себе в качестве претендента для поступления на гражданскую службу, разместив на сайте резюме, - сообщила Татьяна Голикова.

У мечтающего работать во власти профессионала есть два варианта. Первый - оставить анкету и просто ждать. После проверки резюме будет доступно всем кадровым службам государственных органов. Если в каком-нибудь министерстве потребуется именно такой человек, с ним свяжутся. Другой вариант предполагает более активные действия. Гражданин может самостоятельно проверить список вакансий и найти что-то подходящее для себя. Затем ему надо будет щелкнуть на нужную ссылку, и резюме автоматически уйдет кадровикам того ведомства, где нужен толковый чиновник.

Правда, в обоих случаях кандидату придется пройти конкурс. Это обязательная процедура для назначения на госслужбу. Она была введена относительно недавно, и поэтому пока еще считается новинкой. Хотя объявления, что тому или иному ведомству требуется сразу пять-шесть начальников отделов и десяток-другой специалистов, уже перестали быть диковинкой.

По мнению экспертов, подобные меры принесут антикоррупционный эффект. Известно, что многие "хлебные" должности становятся своего рода товаром. Человек покупает высокое назначение, а затем "отбивает" расходы за счет взяток. Однако, когда процесс назначения прозрачен, вакансии объявлены заранее и список кандидатов известен, провести "своего" человека не так просто. Даже если удастся организовать "правильное решение" конкурсной комиссии, могут возникнуть проблемы. Ведь проигравшие вправе усомниться, что победил достойный, и подать в суд, что чревато публичным скандалом.

В редких случаях назначение может состояться и без конкурса. Закон предусматривает исключения, например, когда при назначении на определенный срок на должности категорий "руководители" и "помощники (советники)", если пост входит, как раньше говорили, "в номенклатуру" президента и правительства. То есть назначают на них глава государства или премьер-министр. Также без конкурса могут принять человека на службу при заключении срочного служебного контракта или назначении на должность гражданской службы гражданина, состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе. Кроме того, по отдельному решению могут освободить от конкурса кандидатов на совсем мелкие должности.

А специально для молодых специалистов глава государства готовит отдельное предложение. Уже разработан проект указа президента России "О подготовке кадров для федеральной государственной гражданской службы по договорам на обучение". Согласно ему студенты смогут заключать договора с ведомствами и получать дополнительные стипендии из бюджета. А после окончания учебного заведения молодые люди будут должны отработать определенный срок в ведомстве: столько, сколько будет записано в контракте. На службу они будут приняты без конкурса.

Кроме того, Минздравсоцразвития России подготовлен проект плана по реализации федеральной программы "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы)".

Источник: "Российская газета"
Поделиться