Версия для печати 2097 Материалы по теме
химическое оружие
На открытие пятого по счету Российского объекта по уничтожению химического оружия в Курганскую область прибыли представители из 14 стран мира. По оценкам наблюдателей, именно этот завод УХО стал ярчайшим примером международного сотрудничества в сфере разоружения. В строительстве приняли участие США, Канада, Великобритания, Италия, Швейцария, Чехия, Норвегия, Новая Зеландия, Франция, Нидерланды, Ирландия, Бельгия, Швеция и Финляндия. Первый пусковой комплекс сдан в эксплуатацию с полугодовым опережением срока.

Многие из иностранных наблюдателей не впервые в Щучье. Кто-то участвовал в закладке первого камня, когда на много километров вокруг было только чистое поле, да гулял ветер. Судя по одобрительным возгласам зарубежных партнеров, увиденное впечатляет. В сердце сельскохозяйственного Щучанского района вырос промышленный гигант с полностью автоматизированными, высокотехнологичными цехами. В новеньких отделанных металочерепицей заводских корпусах размещены поточные линии расснаряжения и утилизации боеприпасов и свой центр управления, мало чем отличающийся от центра управления космическими полетами.

Двух- и трехэтажные здания имеют мирный ухоженный вид. Если бы не защищенный периметр и целые мириады инженерных коммуникаций, подведенных к объекту, могло создаться впечатление пребывания в пионерском лагере или жилом городке образцовой войсковой части. На специфичность производства указывают только противогазы, которые в обязательном порядке выдаются всем гостям. Когда министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, накидывает ремень этого необходимого атрибута не на то плечо, его вежливо поправляют. По военным правилам, противогаз должен находиться слева, чтобы его было сподручнее вынимать.

Открывая церемонию пуска завода, Виктор Христенко высоко оценил работу военных специалистов и инженеров, тепло поблагодарил руководство государств-участников проекта и заверил, что Россия выполнит взятые на себя обязательства по уничтожению химического оружия в установленные сроки.

- К концу это года мы должны уничтожить 45 процентов имеющегося в стране арсенала химического вооружения - заявил Виктор Христенко. - Это самый активный год выполнения программы. В 2003 году по условиям первого этапа, мы уничтожили 1 процент отравляющих боевых веществ, в 2007 году выполнили обязательства по уничтожению 20 процентов. Сегодня подошли к завершению третьего этапа - сейчас уже уничтожено 36,6 процентов арсенала. И, какие бы сомнения из-за осложнившейся экономической ситуации не возникали, свои обязательства выполним. Негативные процессы в мировой экономике сыграли и позитивную роль - в плане удешевления строительства объекта Щучье.

На долю Щучанского района приходится 13,6 процентов всего российского запаса химического оружия - более полутора миллионов ракетно-артиллерийских боеприпасов, содержащих 5457 тонн фосфороорганических отравляющих веществ (Зарин, Зоман и Vx). По словам директора департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктора Холстова, пуску объекта в Щучье придается особое значение. Поскольку именно он вместе с пущенным в сентябре прошлого года объектом "Леонидовка" в Пензенской области будет иметь максимальную производительность и загрузку на четвертом этапе химического разоружения.

Процесс уничтожения боеприпасов гостям показывают на экранах мониторов в операционном зале. В производственном корпусе 1А, где работают автоматические поточные линии, разрешено находиться только соответствующе экипированной дежурной смене операторов-наблюдателей. Их задача контролировать работу автоматики на месте. Увиденное на мерцающих экранах очень напоминает научно-фантастический фильм: цех работает без участия людей. По прибытию на завод контейнеры с боеприпасами проверяются на герметичность специальными датчиками-анализаторами, затем снаряды поступают на конвейер, где избавляются от опасного содержимого, проводится их детоксикация, а затем идут в печь и под пресс. Своими глазами можно увидеть только то, что от них осталось. По конвейеру болванки выбрасываются на специальную площадку, откуда их подъемником-магнитом грузят в подходящие фуры.

Сами отравляющие вещества уничтожаются в печах-реакторах, а полученная реакционная масса смешивается с битумом. Битумно-солевая смесь с низким классом опасности, присущим минеральным удобрениям, помещается в металлические контейнеры, которые поступают в специальный бункер. Сегодня изучается возможность ее использования в народном хозяйстве - при строительстве дорог и взлетных полос.

Проектная стоимость объекта по уничтожению химического оружия - 19 миллиардов рублей. Затраты России составили 56 процентов, США - 36 процентов, остальных стран- доноров - восемь процентов. С 1998 года, когда было принято решение о строительстве объекта по уничтожению химического оружия в Щучье, в рамках социальной составляющей программы разоружения территория получила более одного миллиарда 356 миллионов рублей на развитие социальной инфраструктуры. В этом году на эти цели из федерального бюджета дополнительно выделен еще 431 миллион рублей. Строительство объектов социальной сферы началось за три года до начала строительства объекта УХО.

Источник: "Российская газета"
Поделиться