Версия для печати 1941 Материалы по теме
трамвай
Экономический кризис не заставил столичных транспортников сворачивать "трамвайную" программу. Например, вскоре на этом виде транспорта можно будет добраться до московского поселка Северный. Об этом вчера рассказал генеральный директор ГУП "Мосгортранс" Петр Иванов на пресс-конференции, посвященной 110-летию московского трамвая.

Поселок Северный - единственное место за МКАДом, где пока можно прокладывать рельсы. В будущем строительство трамвайных линий, возможно, развернется также в поселке Некрасовка и на Люберецких полях.

Иванов напомнил, что в Европе в пик автомобилизации трамвай поставили "на прикол". В 1937 году его ликвидировали в Париже. Однако четыре года назад возродили. Такая же история случилась в Лондоне. "Сегодня все возвращаются к трамвайному транспорту, и Москва не будет повторять чужих ошибок - трамвай не исчезнет со столичных улиц, - добавил Иванов. - Обладая сопоставимой с метрополитеном провозной способностью, он является более дешевым (в первую очередь по строительству) видом транспорта".

Правительство Москвы приняло трехлетнюю программу по полной реконструкции 160 километров трамвайных путей в городе. Сейчас, с учетом экономической ситуации, ее выполнение несколько замедлилось, однако руководитель ГУП "Мосгортранс" уверяет, что все планы реализуют. Он рассказал, что реконструкция трамвайных путей будет проводиться с применением нескольких типов покрытия, выбор которых зависит от каждой конкретной улицы. При этом конструкция шпал, рельсов и резиновых прокладок позволит сделать этот вид транспорта более бесшумным. А для улучшения экологической ситуации сейчас проводится эксперимент по размещению газонов между рельсами. Первый такой участок появится на Волоколамском шоссе.

Позаботится ГУП "Мосгор транс" и о москвичах с ограниченными возможностями. Усть-Катавский завод разрабатывает для Москвы специальные низкопольные трамвайные вагоны новой модификации КТ-3.

А вот запуск двухэтажных трамваев Петр Иванов считает нецелесообразным. Зато летом москвичи смогут увидеть вагон на конной тяге с империалом - открытой площадкой на втором этаже трамвая. Именно этот ветеран откроет парад ретровагонов, посвященный 110-летию трамвайного движения. Маршрут парада начнется от станции метро "Тургеневская", далее пройдет через Покровские Ворота, мимо метро "Новокузнецкая", Даниловского монастыря и завершится в старейшем действующем депо Москвы имени Апакова (Замоскворецкий трамвайный парк).

Главное, чтобы параду не помешали автомобили, оставленные нерадивыми водителями прямо на путях. "В 2008 году было зарегистрировано 2,5 тысячи таких случаев, из них 108 - когда брошенная машина находилась на трамвайных путях больше часа", - привел статистику Иванов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться