Версия для печати 1964 Материалы по теме
сталь
Ослепительный свет от потока раскаленного металла затмил вспышки фотоаппаратов и софиты телекамер, когда из гигантского жерла ДСП-120 плавно пошла первая порция стальной плавки.

ДСП-120 - это дуговая сталеплавильная печь объемом 120 тонн - уникальный сверхмощный литейный комплекс, открытый во вторник на Ижорских заводах под Санкт-Петербургом. Значимость этого события для развития атомного и нефтегазохимического машиностроения трудно переоценить, поэтому неудивительно, что в первой плавке принял участие председатель правительства РФ Владимир Путин. Вместе с ним увидеть новый комплекс на Ижору приехали вице-премьер Игорь Сечин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и другие официальные лица.

Пуск ДСП-120 позволит значительно расширить производственно-технологические возможности по изготовлению реакторов для атомных электростанций в России и за рубежом, а также оборудования для глубокой переработки нефти и газа в интересах крупнейших компаний: "Татнефти", "Лукойла", "Сургутнефтегаза", "Газпрома", "Роснефти", "НОВАТЭКа", "Нафтана" и других, говорится в сообщении Интерфакса.

Сталеплавильный комплекс представляет собой основу единой производственно-технологической цепочки Ижорской промышленной площадки. Он позволяет отливать уникальные кузнечные слитки массой до 600 тонн, изготавливать поковки массой до 500 тонн, производить кованые обечайки диаметром до 5,5 м для атомных реакторов и оборудования нефтегазопереработки, крупногабаритные двухслойные и трехслойные плакированные листы и плиты толщиной до 450 мм, осуществлять окончательную термообработку в печах, не имеющих аналогов в России и СНГ.

Основная цель проекта - обеспечить выполнение ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и до 2015 года", Программы развития химической и нефтехимической промышленности РФ, Энергетической стратегии РФ и Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики. В рамках работ с 2007 года при поддержке Газпромбанка осуществляется модернизация и расширение производственных мощностей предприятий группы ОМЗ на общую сумму около 11 млрд рублей.

Пуск сталеплавильного комплекса - это первый этап подготовки Ижорских заводов к увеличению выпуска оборудования "Ядерного острова" для атомных энергоблоков с двух до четырех комплектов в год. Кроме того, возможность отливать уникальные кузнечные слитки массой до 600 т разрушит монополию зарубежных производителей по изготовлению роторов для тихоходных турбин и генераторов.

Сталеплавильный комплекс состоит из 120-тонной сверхмощной дуговой печи ДСП-120, газо-очистки, известково-обжигового отделения, автоматизированной системы дозировки легирующих материалов, установок сушки лома и ферросплавов. Наряду со строительством ДСП-120 на инфраструктурных объектах Ижорской промышленной площадки был выполнен большой объем других работ по глубокой модернизации и реконструкции производственных и технологических мощностей.

Этот масштабный проект реализован в рамках стратегии группы ОМЗ, направленной на создание самого передового в России комплекса машиностроительных мощностей на базе собственной современной металлургии для изготовления длинноциклового оборудования для атомной, нефтегазовой, горнодобывающей, энергетической, судостроительной и других отраслей.

Работы по сооружению сверхмощного сталеплавильного комплекса последнего поколения производительностью более 250 тыс. тонн спецсталей в год были осуществлены входящими в группу ОМЗ Ижорскими заводами при финансовой и организационной поддержке Газпромбанка в соответствии с установленным графиком.

"Ввод в строй сверхмощного сталеплавильного комплекса является свидетельством последовательной реализации стратегии Газпромбанка по превращению Группы ОМЗ в самую современную и эффективную машиностроительную корпорацию России, - говорит председатель совета директоров ОМЗ Фарид Канцеров. - Это событие, без всякого преувеличения, является знаковым и для всей машиностроительной отрасли страны, поскольку на практике подтверждает нашу высокую готовность успешно участвовать в реализации планов по развитию отечественной атомной энергетики, а также достойно конкурировать с ведущими западными компаниями на зарубежных рынках".

Источник: "Российская газета"
Поделиться