Версия для печати 1735 Материалы по теме
физик
В этом году в вузах выделили больше мест для "технарей"
В среду на заседании коллегии Минобразования и науки РФ были утверждены контрольные цифры приема в образовательные учреждения на бюджетные места: произошло перераспределение в сторону технических специальностей. Кроме того, Минобрнауки сформировало рабочую группу для отслеживания ситуации со сдачей единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко сообщил, что с учетом анализа заявок от различных ведомств в 2009 году определено 527536 бюджетных мест. Прием на технические специальности в вузы увеличится на 3583 человека, до 267351 студента. Все они смогут обучаться за счет федерального бюджета, причем 3390 - на дневных отделениях. Увеличение по большей части касается специальностей, связанных с машиностроением, энергетикой, приборостроением, строительством и архитектурой. На факультетах культуры, экономики, социальных, гуманитарных и естественных наук бюджетников станет меньше - 260 185 человек.

В средних специальных учебных заведениях (ссузах) увеличат прием на авиационных и металлургических факультетах, сократив при этом места по экономическим, транспортным, информационным и гуманитарным специальностям. Из более чем полумиллиона человек, поступивших в вузы за счет государства, 309 тыс будут обучаться очно по программе подготовки дипломированных специалистов. В ссузах бесплатно смогут учиться 289 тыс. человек.

Комментируя итоги первого дня сдачи ЕГЭ, глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Глебова сообщила, что у ведомства пока нет претензий к проведению, которые требовали бы пересмотра результатов экзамена. Единственным камнем преткновения, по ее словам, стала неправильная трактовка на местах относительно возможности пользования мобильными телефонами. «Наш запрет на мобильные телефоны многие расценили как: проносить можно, но пользоваться нельзя. Однако уже сегодня мы выступили с разъяснениями: телефоны нельзя проносить в аудиторию», - подчеркнула чиновник.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил о создании рабочей группы по вопросам мониторинга сдачи ЕГЭ во главе с замминистра образования Исааком Калиной. Необходимость ее создания Фурсенко объяснил тем, что в нынешнем году кампания по проведению ЕГЭ носит чрезвычайно эмоциональный и политизированный характер. Первое заседание рабочей комиссии состоится в ближайший понедельник, 1 июня.

Источник: "Газета",  Александра Мерцалова
Поделиться