Версия для печати 1678 Материалы по теме
бюджет
При вынужденном сокращении доходной части бюджета на 30%, расходная сократится всего на 20%, но, как заверили столичные законодатели, статьи, направленные на социальную защиту, не сокращаются
Депутаты Мосгордумы сегодня утвердили сокращение бюджета столицы на этот год. Решено, что доходы будут урезаны на 30%, а расходы - на 20%. Сокращение коснется практически всех статей, однако социальная сфера, по заверениям, пострадает меньше всего.

Оппозиция, как водится, была против. Они посчитали, что корректировка не нужна - мол, пусть все идет, как идет. Красиво, как все популистское, но, к сожалению, нереально - уменьшение поступающих доходов не позволяет.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы:
- Была горячая дискуссия, более полутора часов данный вопрос рассматривала МГД, были разные мнения. Но я хочу сказать о главном: при вынужденном сокращении доходной части бюджета на 30 %, расходная часть бюджета сокращается всего на 20%, и что самое главное - социальные статьи, направленные на социальную защиту, они не сокращаются.

30 % потери доходов - это серьезно, это 417 миллиардов рублей, которые казна недополучила из-за того, что доход от налога на прибыль и налога на доходы физических лиц в этом году гораздо скромнее. Это, естественно, потребовало сокращения расходов. Прежде всего сократили инвестиционные программы. Те стройки, которые уже ведутся, замораживать не будут, долгострой Москве не нужен, а вот новое капитальное строительство и инвестпроекты потерпят до лучших времен; новый капитальный ремонт - по мере экономических возможностей города.

Юрий Коростылев, руководитель Департамента финансов Москвы:
- Приоритетные направления - детские садики, школы - они остаются. Они остаются, хотя чуть-чуть тоже сокращаются.

Всего сокращение финансирования бюджетной сферы составит 6%. Но сокращение это характеризуют как формальное, и людей оно не затронет.

Юрий Коростылев, руководитель Департамента финансов Москвы:
- Живой человек в социальной сфере, имеется ввиду бюджетник, пенсионер, многодетная мать, - получит все те выплаты из городского бюджета, которые ранее были предусмотрены. Но экономия есть экономия.

Это значит, что в социальной сфере сократят расходы на материальные затраты. Например, сдвинут сроки ремонта, прекратится финансирование рабочих мест в бюджетных учреждениях, которые фактически являются вакантными. Остается добавить еще раз, что сокращать доходную часть столичного бюджета в этом году власти Москвы не планируют

Источник: "Центр"
Поделиться