Версия для печати 4477 Материалы по теме
яичница
Яичница становится самой антикризисной едой, а уха способна нанести урон любому семейному бюджету. Росстат подвел очередной итог роста и падения цен на потребительском рынке. Яйца за неделю подешевели на 3 процента, а рыба подорожала на 0,5 процента. И то и другое - много.

С начала года рыба "подросла" на 16,1 процента. На вопрос почему, ответов есть несколько. Аналитик рыбного рынка Тимур Митупов сравнил оптовые и розничные цены в Москве. Вот, например, одна из самых демократичных рыб, путассу неразделанная с головой, у оптовиков продается за 26-28 рублей за килограмм. А в торговых сетях килограмм той же неразделанной путассу, расфасованной в полиэтиленовые пакеты, стоит уже 105,9 рубля. Понятно, что четырехкратная торговая наценка не привязана ни к каким затратам. С таким же успехом можно выставить ту же рыбешку и по 115 рублей. Отсюда и рост цен.

Теперь о приятном для потребителя. Дешевеют гречка, пшено, отдельные виды молочных продуктов, сыр, подсолнечное масло. Последнее с начала года опустилось уже на 12,5 процента. Однако год назад практически все эти продукты энергично росли в цене. Так что теперь восстанавливается своеобразная "историческая справедливость". А вот на яйца, которые с начала года подешевели уже на 14,6 процента, и до этого держались стабильные цены. Вернее, они традиционно колебались - от пика перед Пасхой к провалу летом. Но по итогам года получался примерно один и тот же средний результат. Однако теперь в отрасли очень озабочены масштабами снижения цен. Эксперты говорят, что птицефабрики не смогут до бесконечности работать без прибыли. И, возможно, если так пойдет и дальше, вынуждены будут сокращать производство. А это неизбежно приведет к росту цен. Так что, если падение яичных цен не остановится, потребителям через год-другой, возможно, придется доплачивать за съеденную сегодня дешевую яичницу.

Источник: "Российская газета"
Поделиться