Версия для печати 2496 Материалы по теме
потребитель
Закон "О защите прав потребителей", несмотря на свой "взрослый" возраст - 17 лет - и многочисленные поправки, которые в него регулярно вносятся, нельзя назвать оптимальным. Такое мнение высказал вчера на пресс-конференции начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

В частности, сегодня вызывает много вопросов такое понятие, как "технически сложный товар". В отношении таких товаров были внесены в закон о защите прав потребителей дополнения, которые, по замыслу, должны были облегчить покупателям проблемы, связанные с их покупкой, транспортировкой, возвратом и т.д. Между тем, когда конфликт между покупателем и продавцом доходит до суда, выясняется, что в законе нет однозначной трактовки понятия "технически сложный товар". И в результате, например, домашний телевизор в одних случаях суд признает технически сложным товаром, а в других - простой бытовой техникой.

Не спасает положения и Перечень технически сложных товаров, утвержденный постановлением правительства РФ в 1997 году. Перечень, по мнению Олега Прусакова, давно устарел и требует "актуализации". Именно этим сейчас занимается правительство. Также в связи с последними поправками в закон о защите прав потребителей встала необходимость обновить и другие подзаконные акты. В частности, Правила продажи отдельных видов товаров, правила продажи по образцам и другие.

Что касается возможного влияния сегодняшнего финансового кризиса на взаимоотношения потребителей и продавцов (производителей), то пока, по словам Олега Прусакова, заметных изменений нет. Структура и масштабы нарушений остаются прежними. 70 процентов жалоб по-прежнему связаны с торговлей. В сфере услуг 60 процентов обращений граждан - это претензии на работу ЖКХ.

Источник: "Российская газета"
Поделиться