Версия для печати 1945 Материалы по теме
Воронеж герб
Бюджет Воронежской области за 2008 год исполнен с профицитом. По информации департамента финансово-бюджетной политики, доходы областного бюджета в 2008 году составили 42 млрд 100,7 млн рублей, расходы - 41 млрд 411,7 млн рублей.

Доходы областного бюджета в 2008 году выросли в абсолютном выражении почти на 12 млрд рублей, или на 40%, что соответствует среднероссийскому показателю. Налог на доходы физических лиц, налоги на прибыль и имущество организаций обеспечили в прошлом году около 85% налоговых отчислений в казну. Бюджетные назначения были выполнены на 99,9%. Основными причинами невыполнения плана на 0,01% стали негативное влияние кризиса на развитие экономики региона, которое начало отчетливо проявляться в ноябре прошлого года, а также изменения федерального налогового законодательства, отмечают в правительстве области.

21,5% налоговых поступлений в бюджет обеспечили обрабатывающие производства (в абсолютных цифрах это более 6,6 млрд рублей), 15% дали предприятия оптовой и розничной торговли, 12% - транспорт и связь, а такие виды экономической деятельности как строительство и сельское хозяйство около 6% и 4% соответственно. По сравнению с 2007 годом, в прошлом году расходы областного бюджета выросли на 11,4 млрд и составили 41,4 млрд рублей. Более 70% бюджета было направлено на финансирование социально значимых и первоочередных обязательств, а также на финансовую помощь муниципальным образованиям области. Кроме того, объем финансирования областной адресной инвестиционной программы превысил 3,6 млрд рублей.

18,3% облбюджета составили расходы на социальную политику, 11,6% - на здравоохранение и спорт, 15,5% - на национальную экономику, 5,2% - на общегосударственные вопросы, при этом межбюджетные трансферты равны 37,5%. В прошлом году Воронежской области удалось снизить свои долговые обязательства, по состоянию на 1 января 2009 года государственный долг Воронежской области занимает 4,1% доходов консолидированного бюджета. Это наименьший показатель в Центральном федеральном округе. Таким образом, долговая нагрузка на областную казну находится на экономически безопасном уровне, что делает бюджет региона более кредитопривлекательным.

Бюджет был исполнен с профицитом, регион вступил в 2009 год, имея остатки средств на счете, что позволило без финансовых проблем преодолеть первый квартал нового года, который традиционно является сложным периодом. На данный момент отчет об исполнении областного бюджета за 2008 год направлен в областную Думу на рассмотрение. Отчет прошел проверку Контрольно-счетной палаты, кроме того, отчет об исполнении консолидированного бюджета Воронежской области в конце марта был принят без замечаний Министерством финансов РФ. Теперь депутатам предстоит утвердить отчет об исполнении облбюджета за прошлый год в форме регионального закона.

Источник:  ИА «REGNUM Новости»
Поделиться