Версия для печати 1762 Материалы по теме
карта мира
В 2009 году только 17 из 83 российских регионов смогут полностью выполнить свои бюджетные обязательства. К такому выводу пришло Министерство регионального развития России. При этом в текущем году 34 региона столкнутся с трудностями при финансировании текущих расходов, а 37 - капитальных инвестиций.

Причиной финансовых трудностей регионов станет, как отмечает Минрегион, их нежелание "реагировать на кризис" и корректировать свои бюджеты в соответствии с изменившимся экономическим положением в стране. В частности, большинство регионов не провели сокращения запланированных на 2009 года трат, несмотря на то, что налоговые поступления в их бюджеты за первые четыре месяца сократились в среднем на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

По данным Минрегиона, объемы промышленного производства в апреле 2009 года в российских регионах снизились на 16,9 процента, а объем инвестиций в основной капитал компаний сократился на 9,2 процента. При этом кредиторская задолженность регионов с начала 2009 года увеличилась на 55 процентов до 62,4 миллиарда рублей.

5 июня 2009 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко сообщил, что шесть черноземных районов России попросили у государства льготные кредиты общей суммой в 10 миллиардов долларов. Причиной стало то, что коммерческие банки в условиях кризиса прекратили выдавать кредиты, из-за чего было приостановлена реализация новых проектов в агропромышленной сфере.

Тремя днями ранее премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, утверждающее правило предоставления бюджетных кредитов регионам. В общей сложности, на выдачу кредитов было зарезервировано 150 миллиардов рублей. Как ожидается, заемные средства будут предоставляться регионам под одну четвертую ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 11,5 процента.

Источник: "Ведомости"
Поделиться