Версия для печати 1889 Материалы по теме
инвестиции
Самой доходной инвестицией мая стало вложение средств в паевые инвестиционные фонды акций, которые сумели принести доход пайщикам за счет резкого роста фондового рынка.

Например, ПИФ "Газпромбанк — Фонд развивающихся отраслей" принес своим инвесторам почти 42 процента прибыли. Доходность ПИФа "Замоскворечье - Российская энергетика" под управлением УК Банка Москвы составила 37 процентов. Средняя доходность ПИФов акций, по данным сайта Investfunds.Ru, составила 19 процентов. Фонды, специализирующиеся на облигациях, принесли инвесторам три процента дохода, а смешанные ПИФы - 12 процентов.

Любопытно, что в условиях повышения доходности ПИФов инвесторы предпочитают выводить из них средства. Ранее сообщалось, что по итогам мая россияне забрали из ПИФов 347 миллионов рублей - это почти на 100 миллионов больше, чем в апреле.

Остальные инвестиции не сумели принести столь значительной прибыли. По данным БДО "Юникон", золото за месяц подорожало только на 1,3 процента, а рублевая доходность обезличенных металлических счетов составила всего 0,9 процента.

Депозиты в рублях по итогам мая также принесли прибыль: их покупательная способность (то есть номинальная стоимость минус инфляция) увеличилась на 0,3 процента, если считать по 15 ведущим банкам. Из-за снижения курса доллара на 6,8 процента вклады в американской валюте принесли убыток в семь процентов. В евро депозиты обесценились на 1,2 процента.

В апреле самыми высокодоходными инвестициями также стали вложения в ПИФы, а депозиты принесли вкладчикам убытки.

Напомним, что в разгар кризиса пайщики ПИФов несли значительные убытки, так как обвал фондовых индексов в России был одним из самых масштабных в мире. Тем не менее, после возобновления роста цен на нефть РТС и ММВБ начали увеличиваться, а к маю 2009 года обновили максимумы с осени 2008 года.

Источник: "РБК Daily"
Поделиться