Версия для печати 1888 Материалы по теме
Красноярский форум
Завершился VI Красноярский экономический форум. Результаты его как минимум настораживают: по словам высокопоставленных столичных чиновников, государство не готово к затяжному кризису, а инструментов преодоления экономического катаклизма ни у властей, ни у бизнес-сообщества нет. Предприниматели готовы научить государство, как лучше потратить деньги на поддержку бизнеса, чиновники отвечают, что денег на всех не хватит и советуют бизнесменам выкарабкиваться самостоятельно. А руководители регионов предупреждают, без господдержки даже самые сильные субъекты РФ протянут не больше месяца.

Последние два экономических форума в Красноярске наводят на одну тревожную мысль: либо экономическая ситуация в России совершенно непредсказуема, либо политическая и экономическая элиты РФ не способны прогнозировать развитие экономики на сколь бы то ни было значительный отрезок времени. Напомним, прошлогодний, пятый по счету, форум проходил под громким названием «Россия 2008--2020. Управление ростом». Год спустя ростом никто управлять не собирался, вместо этого чиновники и бизнесмены попытались сообща составить план выхода из экономического кризиса.

Столь тревожных прогнозов из уст московских функционеров, пожалуй, еще не звучало. «Готовность как власти, так и общества прожить длительный период в кризисе - очень низкая», - сходу ошарашил собравшихся Аркадий Дворкович и посоветовал бизнесменам не рассчитывать на помощь государства, - Не нужно бегать к государству за помощью. Никого спасать не будем. Инвесторам нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно». Но чем может помочь государство, которое, как явствовало из заявления вице-премъера Жукова, не имеет точного представления, как выходить из кризиса. Видимо, поэтому чиновники из центра предпочли выступить в роли слушателей, уступив инициативу независимым экономистам и предпринимателям.

Красноярский форум семинар
Антикризисных предложений в ходе «мозгового штурма» прозвучало море, но все они так или иначе уже обсуждались на заседаниях правительства: бизнесмены (видимо, не расслышав г-на Дворковича) предлагали проекты по финансовой поддержке своих предприятий и отраслей, экономисты советовали перейти к прямому небанковскому кредитованию предприятий и снизить «враждебность» государства в отношении бизнеса. «Есть универсальный набор инструментов, который сегодня используют правительства во всех странах, в том числе и в России. В этом смысле изобретение велосипеда не состоялось», - прокомментировал итоги «мозгового штурма» председатель совета директоров «Норильского никеля» Александр Волошин.

И все же заявления принципиального характера на форуме прозвучали. Жесткие слова Аркадия Дворковича об отказе государства «вытягивать» бизнес часть наблюдателей уже расценила как слабо завуалированное признание ошибочности политики накачивания экономики государственными деньгами в качестве главной антикризисной меры. Может ли это означать, что государство больше не хочет во что бы то ни стало законсервировать и сохранить нынешнюю экономическую модель (экономисты не раз говорили о тупиковости этого направления)?. Пусть и косвенным, но все-таки подтверждением этого тезиса может служить заявление помощника президента о необходимости создания механизма смены элит.

Впрочем, отказ «вытягивать» бизнес может быть продиктован другим обстоятельством. Запасы казны не бесконечны, достаточно вспомнить, что последние полгода Международные резервы РФ снизились с почти $600 млрд до порядка $380 млрд, а в этом году России еще надо выплатить больше $100 млрд  по внешним долгам, и, как заявил на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин, еще 2,7 трлн рублей из резервного фонда будет направлено на покрытие бюджетного дефицита. То есть денег на спасение бизнеса и регионов у государства просто нет.

Официальный сайт Красноярского края http://www.krskstate.ru/
Поделиться