Версия для печати 2251 Материалы по теме
ШОС
14-16 мая 2009 года в Екатеринбурге состоялся XIV Российский Экономический Форум. В работе мероприятия приняло участие более 900 делегатов из 13 стран мира, среди которых представители  государственных органов власти, коммерческих и общественных организаций.
Форум стал уникальной коммуникационной площадкой, позволившей выработать ряд важнейших решений, которые помогут регионам России  не только устоять, но и выйти на новые рынки. В этом году организаторы отошли от привычного формата выступлений и выбрали формат «мозгового штурма» для организации более продуктивной дискуссии и открытого диалога между всеми участниками.
С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратились заместитель Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе С. Дегтярь,  Губернатор Свердловской области Э. Россель, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А. Школьник и заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. Язев. С докладом «Россия в условиях глобальной экономической нестабильности» выступил специальный гость форума – К. Роланд, директор Всемирного банка в России.
Основной темой пленарного заседания стало «Развитие регионов России в условиях кризиса», затем последовала работа 6 параллельных секций, результаты работы которых были представлены на итоговом заседании «Стратегические идеи для регионов: решения для посткризисного роста».
Также в ходе первого дня Форума состоялось подписание «Меморандума о взаимопонимании» между Свердловской областью и Международным  банком реконструкции и развития. Данный документ открывает возможность использовать опыт банка в развитии Уральского региона, а также привлечения на Средний Урал новых инвестиций из-за рубежа.
Второй день Форума начался с обсуждения промышленной и инвестиционной политики во время кризиса на региональном и федеральном уровнях. Свою точку зрения в формате дискуссии «один на один» высказали С.Наумов, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации и М.Максимов, первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области, министр экономики и труда Свердловской области.
Особое внимание было уделено взаимодействию России и стран ШОС. На итоговом заседании, посвященном данной теме, участники обсудили перспективы сотрудничества стран-участниц Шанхайской Организации сотрудничества в новых экономических условиях. Обсуждение гуманитарного сотрудничества и инфраструктурных проектов России и стран ШОС продолжилось на 2 параллельных конференциях.
Подводя итоги Форума, участники были едины в своем мнении - XIV Российский Экономический Форум стал плацдармом для мозгового штурма и поиска новых нестандартных решений в выводе экономики из кризиса. Насколько действенными станут принятые меры - можно будет обсудить уже менее чем через месяц, на саммите ШОС.
Поделиться