Версия для печати 2763 Материалы по теме
кадеты
Главный вуз армии ждут небывалые перемены. Они уже начались. Так, вместо привычного набора в 100-120 человек на первый курс приняли всего 16. Экзамены у абитуриентов принимал лично начальник Генштаба Николай Макаров. Причем впервые к сдаче допустили только высших офицеров. Перспективным полковникам, к примеру на должности заместителя командира дивизии, дорога в главную академию Вооруженных сил теперь закрыта. Хочешь выбиться в крупные военачальники, сначала заслужи генеральский пост и лампасы.

Зато диплом академии откроет для выпускников двери не только в важные армейские кабинеты, но и в гражданские управленческие структуры. Как утверждают в минобороны, заветные "корочки" автоматически зачислят их владельца в кадровый резерв госчиновников. Если человек продолжит военную службу, в перспективе может стать командующим округа или флота, а то и главкомом. Если выберет гражданскую стезю, будет претендовать на пост мэра города или главы администрации района, а то и губернатора области. Перед выпускниками откроются просторы для кадрового роста.

Свою элитарность слушатели академии почувствуют сразу. Прежде всего на период учебы каждый получит в Москве благоустроенную служебную квартиру. Чтобы у генералов не болела голова о хлебе насущном, а все силы шли на гранит науки, им вводят специальные учебные надбавки - 80 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, отличникам учебы станут начислять еще по 20 тысяч, тем, кто учится хорошо, - по десять тысяч. Троечников, а тем более неуспевающих в академии просто не будет. Слушателей с удовлетворительными оценками решено отчислять из элитной академии.

Серьезно меняется и учебный процесс. Из 18 кафедр оставляют только две - военную и национальной безопасности и обороны. Программа рассчитана так, чтобы на первом курсе слушатели освоили оперативно-стратегические науки, а второй полностью посвятили гражданским дисциплинам - юриспруденции, экономике, политологии и так далее.

Военный курс им будут читать лучшие армейские педагоги и высший комсостав минобороны, в том числе начальник Генштаба и заместители министра. А к лекциям по специфическим предметам привлекут спецов из гражданских институтов и университетов. Например, планируется, что иностранные языки слушателям академии помогут профессионально изучить преподаватели МГИМО.

Образовательные новации в скором времени охватят всю систему военных вузов. На базе 65 академий, училищ и институтов минобороны создают десять системообразующих учебных заведений. Они включат видовые научно-образовательные центры с филиалами и НИИ. Подготовку лейтенантов с нынешних 4-5 лет увеличат до 5-6. Но для того чтобы сделать хорошую карьеру в армии, офицеру придется еще несколько раз учиться на курсах и в академиях.

Общий подход такой. Выпускник училища на должности, к примеру, командира взвода, чтобы получить роту, должен будет прослушать от 72 до 500 часов лекций на специальных командирских курсах. Ротного офицера тоже не аттестуют на комбата без соответствующей учебы. Пост командира батальона даст офицеру право поступать в военную академию.

Ну а избранные "академики", успевшие дослужиться до генеральской должности, продолжат делать карьеру через Академию Генштаба.

Источник:  "Российская газета"
Поделиться