Версия для печати 878 Материалы по теме
коррупция
В Ульяновской области появился уполномоченный по противодействию коррупции. Регион стал первым среди российских субъектов, где ввели такую должность.

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области единогласно утвердили кандидатуру на новую должность. Им стал Александр Павлов, одиннадцать лет проработавший заместителем бывшего губернатора Юрия Горячева (именно при нем регион стали назвать "островком коммунизма"). До последнего времени новый "борец с коррупцией" был председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, а также заместителем председателя Совета национальностей.

Официально Павлов уже приступил к работе. В его обязанности входит координация деятельности органов государственной власти и правоохранителей, а также мониторинг и анализ законопроектов на коррупциогенность.

Появление новой должности в кулуарах ульяновской власти восприняли неоднозначно. По мнению некоторых чиновников, эта инициатива - дань моде или банальная показуха для федерального центра. Один человек изменить ситуацию реально все равно не сможет.

- Лично я считаю, что это не мода, а необходимость. В рабочем порядке депутатам сложно определить, насколько могут быть ущербными последствия принятия того или иного закона. А уполномоченный должен обладать специальными знаниями в области законотворчества, в том числе и зарубежного, быть в курсе последних тенденций. Так что депутатский корпус, я уверен, получит реальную помощь в работе, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов.

Источник:  "Российская газета"
Поделиться