Версия для печати 2197 Материалы по теме
север
Министерство регионального развития предлагает отказаться от расчета социальных выплат для выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с использованием среднерыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по региону поселения. 9 июня в ходе заседания Государственной думы РФ Виктор Басаргин заявил, что Минрегион подготовил предложения о переходе "при расчете социальной выплаты на норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по российской федерации". Это, отметил Басаргин, "позволит перейти на единые принципы и механизмы обеспечения жильем". Глава Минрегиона подчеркнул, что раждане, выезжающие из районов Крайнего Севера, остаются единственной категорией, социальные выплаты которым рассчитываются с использованием среднерыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по региону поселения.

Вопрос перерасчетов соцвыплат необходимо решать на законодательном уровне, заявил министр, выступая в Госдуме.

Сейчас граждане, выезжающие со станций и поселков, имеющие право выбора места жительства, в большинстве своем оформляют сертификаты для приобретения жилья на территории Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где стоимость одного квадратного метра почти в два раза превышает аналогичный показатель, определенный для большинства других субъектов РФ, и в два-три раза превышает значение норматива по стране, заявил Басаргин. "В последствии граждане, продав новое жилье и переехав в среднюю полосу России, на собственные средства могут приобрести жилье гораздо большей площади, либо иметь еще и дополнительные заработки", - отметил министр.

Популярность такого метода можно видеть на примере Республики Саха (Якутия), где доля граждан, получающих сертификаты и избравших местом переезда Москву в 2006 году составила 1,2%, в 2007 году - 6%, а в 2008 году уже почти 70%, привел пример Басаргин. "В других субъектах РФ тенденция аналогичная", - добавил он.

Источник:  ИА REGNUM Новости
Поделиться