Версия для печати 1908 Материалы по теме
#52413# Научно-практическая конференция, посвященная опыту 20-летней работы службы профилактики СПИД в Хабаровском крае, начала работу сегодня в дальневосточной столице. Ее участниками стали специалисты из регионов ДФО, европейской части России и гости из США.

Выступая на открытии, председатель Законодательной Думы края, доктор медицинских наук Анатолий Островский отметил, что за двадцать лет работы службы ВИЧ-инфекция оставалась не только сложнейшей медико-социальной задачей, но и, по выражению Владимира Путина, угрозой национальной безопасности нашей страны.

Тем не менее, все эти годы в тесном взаимодействии медицины и власти продолжалась упорная борьба с коварным заболеванием. Правительством края и Законодательной Думой создана нормативно-правовая база: краевой закон «О защите населения Хабаровского края от заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», принято четыре целевых краевых программы по профилактике и борьбе со СПИДом. Их финансирование, по словам А. Островского, в общей сложности за эти годы превысило 140 миллионов рублей.

На сегодняшний день служба профилактики СПИДа в крае представлена государственным учреждением здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» министерства здравоохранения края, девятнадцатью диагностическими лабораториями и сетью доверенных врачей в муниципальных образованиях.

Успех работы службы отражает статистика. Так, выявляемость новых случаев ВИЧ-инфекции в крае в два с половиной раза ниже, чем по России и в 1,7 раза, чем в ДФО. Определенный оптимизм внушает и ситуация с передачей заболевания вертикальным путем — от матери новорожденному ребёнку — здесь показатели нашего региона в пять раз ниже среднероссийских.

Кстати, в ближайшей перспективе в крае будет принята новая целевая программа по борьбе со СПИДом на 2010-2014 годы. Она предусматривает проектирование, строительство и оснащение амбулаторного корпуса для Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями с дневным стационаром и пансионатом, что позволит повысить доступность и улучшить качество оказания медпомощи.

Хотя, поводов для обольщения, по словам участников конференции, пока нет. Как отметила главный врач ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Анна Кузнецова, на сегодняшний день в крае зарегистрировано чуть более полутора тысяч ВИЧ-инфицированных (сюда входят и иностранные граждане, и лица, находящиеся в местах лишения свободы на территории края). И на протяжении последних трех лет отмечается динамичный прирост новых случаев: десять-пятнадцать процентов ежегодно.

При этом особую тревогу врачей вызывает широкая активизация полового пути передачи заболевания.
«Средний портрет нашего пациента - молодая женщина 30-35 лет, вполне социально адаптированная, имеющая работу и личную неустроенность. Как только активизируется половой путь передачи, эпидемия приобретает женское лицо, потому что женщины более уязвимы» - говорит А. Кузнецова.

Работа научно-практической конференции с участием американских специалистов будет проходить в течение трёх дней. В рамках секционных заседаний медики обсудят основные направления совершенствования эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, новые аспекты лечения ВИЧ, кровоконтактных вирусных гепатитов и оппортунистических инфекций. Пройдет семинар и по такой актуальной проблеме, как эпидемия высокопатогенного гриппа, известного под наименованием А (H1N1).

Конференция с международным участием завершит свою работу 11 июня.

Источник: Пресс-центр Правительства Хабаровского края


Поделиться