Версия для печати 1765 Материалы по теме
#58092# Мордовия становится центром деловой активности и инновационной мысли страны. 15 мая в Саранске прошло совместное выездное заседание Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям и Совета по инновационной деятельности. Светила российской науки, академики РАН, представители профильных министерств, госкорпораций Роснано и Ростехно, побывав на ведущих предприятиях, высоко оценили уровень и потенциал инновационного развития республики. И вот сегодня в столице Мордовии начинает свою работу II Всероссийский форум «Российским инновациям – российский капитал».

Наши идеи - ваши деньги!
Мероприятие состоится сразу после завершения в Санкт-Петербурге Международного экономического форума. «Нам критически необходимо создать умную, интеллектуальную экономику», - заявил на его открытии Президент России Д.А.Медведев. Форум в Саранске станет весомым вкладом в фундамент экономики нового типа. В его программу включены те же актуальные проблемы, которые обсуждались в северной столице научной, деловой, финансовой элитой с участием президентов и премьеров 50 стран мира. В столице Мордовии они найдут продолжение и зримое воплощение в десятках инновационных проектов.
- Форум станет уникальной площадкой для объединения интересов инноваторов и инвесторов, - отметил в беседе с журналистом «ИМ» вице-премьер Правительства - министр науки, информатизации и новых технологий РМ В.А.Нечаев. - В его работе примут участие представители федеральных министерств и ведомств, крупнейших госкорпораций, Торгово-промышленной палаты РФ, Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования, делегации всех регионов ПФО. Стратегический конгресс «Пять «И» (Институты, Инфраструктура, Инновации, Инвестиции, Интеллект) позволит отшливовать инструменты для формирования инновационной экономики, повышения конкурентоспособности регионов за счет развития наукоемких производств.
В рамках форума пройдет ярмарка бизнес-ангелов и инноваторов. Обсуждение 250 проектов поможет соединить спрос и предложение в сфере высоких технологий, привлечь в рискованный интеллектуальный бизнес финансовые ресурсы частных инвесторов.

Более 50 проектов представят разработчики Мордовии
Самый крупный пакет ноу-хау представят разработчики Мордовии. Их более 50 в девяти номинациях: социальная инноватика, новые технологии в строительстве, эффективное развитие АПК, энерго- и ресурсосбережение, нанотехнологии. А саранские приборостроители намерены представить не теоретические разработки, а уже готовый проект. С заводского конвейера на днях вышла первая промышленная партия высокотехнологичной продукции для энергетики страны. Уникальные узлы для атомных станций не имеют аналогов в мире.
На ярмарке в режиме on-line будет работать электронная биржа высоких технологий Поволжья.

Выйти из кризиса более сильными
Инновации - самая рискованная сфера, в условиях кризиса - особенно. Часть инвесторов резко сократила, либо вообще свернула финансирование проектов. Поэтому «интеллектуальному бизнесу» сейчас особенна нужна поддержка государства. И в этом смысле опыт Мордовии будет полезен для других регионов. Ведь успехи республики в области инноваций обеспечены во многом грамотной государственной поддержкой.
Еще 10 лет назад, когда предприятия были практически парализованы финансовым кризисом, руководство республики находило возможность выкраивать бюджетные средства на финансирование научных разработок и создание наукоемких производств. И сегодня Мордовия развивает институты инноваций и инвестиций - действуют Венчурный фонд и Бизнес-инкубатор. Уникальной площадкой для внедрения в производство смелых идей и перспективных научных разработок станет Технопарк.
Объединение ресурсов и интересов бизнеса, государства и общества позволит ускорить реализацию значимых и перспективных инновационных проектов. Эта мысль, прозвучавшая в недавнем интервью Главы РМ Н.И.Меркушкина телеканалу «Вести 24», полностью совпадает со Стратегией - 2020. Ее главный инструмент - умная экономика поможет не только преодолеть спад, но и выйти из кризиса более сильными, выиграть в конкурентной борьбе.

«Мозги – оружие пролетариата!»
«Сегодня не булыжник, а мозги – оружие пролетариата!» Новый афоризм Путина стал лейтмотивом заседания правительственной Комиссии по инновационному развитию. Из трех часов, посвященных этой теме, полтора были посвящены Мордовии.
Вице-премьер Правительства РФ С.Б.Иванов констатировал: «Практически нет такого региона, где бы удалось создать эффективную инновационную инфраструктуру, запустить маховик реализации перспективных проектов».
- Есть такой регион - Мордовия! - отметил Председатель Комитета Госдумы, академик В.А.Черешнев. - Мы недавно побывали в республике. Посмотрели несколько предприятий с инновационными производствами. Увидели реальные результаты и настрой на движение вперед. Вице-президент академии наук, академик А.Б.Алдошин поддержал коллегу, отметив, что в Мордовии достигнуты большие успехи в развитии силовой электроники, других отраслях.
«Я тоже был в Саранске. Могу подтвердить - руководству республики удалось создать хороший инновационный потенциал экономики региона, - продолжил глава Роснано Анатолий Чубайс. - Мы встречались недавно с Главой РМ Н.И. Меркушкиным, обсуждали возможности сотрудничества. Думаю, Роснано примет участие в реализации наиболее перспективных проектов».
- У меня от рабочей поездки в Мордовию в 2006 году остались самые хорошие впечатления, - резюмировал С.Б.Иванов. - Мы увидели, что ведущие предприятия производят импортозамещающую продукцию: кабель с уникальными свойствами, приборы силовой электроники. А сегодня есть и новые проекты, заслуживающие внимания и поддержки».

Источник: «Известия Мордовии» , Тамара ТЕРЕШИНА


Поделиться