Версия для печати 1648 Материалы по теме
#53820# С 1 июля в России вводится новая экспортная пошлина на нефть. Причем, по словам заместителя начальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича, она будет увеличена со 152,8 долл. до 210--212 долл. за тонну. Такое значительное увеличение выглядит вполне закономерным на фоне растущей в цене нефти. В ходе вчерашних торгов в Нью-Йорке стоимость барреля поднималась до отметки в 72 доллара.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, повышение пошлины может сделать нерентабельным разработку новых месторождений. Не удается пока добиться и введения налоговых каникул для нефтяников в Восточной Сибири. В то же время аналитики констатируют существенное снижение запасов сырья в России.

По словам Александра Саковича, с 15 мая по 10 июня средняя стоимость барреля «черного золота» составляла 62,46 долл. Размер экспортной пошлины же определяется по тому, как складывалась ценовая конъюнктура в период с 15-го по 14-е число каждого месяца. По подсчетам Минфина, если на сырьевых торговых площадках в ближайшие три дня сохранится восходящий тренд последних недель, то новая пошлина будет установлена из расчета стоимости барреля в 63,15 долл. Таким образом, нефтяникам придется увеличить свои экспортные издержки на 40%, что будет самым существенным повышением за последние несколько месяцев. В феврале пошлина достигла своего минимального уровня, опустившись до отметки в 100,9 долл. за тонну (еще в августе она составляла 495 долл.). 1 марта, когда на нефтяном рынке началась некоторая стабилизация, впервые за четыре месяца российская экспортная пошлина была увеличена и достигла отметки 115,3 долл. за тонну. Впрочем, в апреле вновь произошло снижение до 110 долл., но уже в мае за вывоз тонны нефти платили 137,8 долл. Напомним, что с началом обвала цен на нефть в прошлом году для более оперативного реагирования на изменения ценовой конъюнктуры на сырьевом рынке и во избежание больших финансовых потерь властями было принято решение о переходе к ежемесячному установлению экспортных пошлин. Раньше их величина определялась по результатам за два месяца.

Как пояснил «Времени новостей» директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, 40-процентное увеличение пошлины может негативно сказаться на скорости освоения новых месторождений. «Для старых районов добычи новые ставки никаких опасностей не представляют. Совершенно иначе дело обстоит с новыми районами. Повышение экспортной пошлины, конечно, не способствует их развитию. В условиях кризиса и с учетом высокой сложности добычи в этих регионах компании попросту не станут брать на себя такие риски», -- отметил эксперт. Отчасти с ним соглашается и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, по мнению которого тема дифференцированного подхода при определении налоговой нагрузки требует дополнительного обсуждения представителями бизнеса и власти. Однако, по словам г-на Ясина, в сложившейся ситуации повышение пошлин является абсолютно оправданным. «Еще раньше были приняты правила игры, по которым пошлина меняется в соответствии с изменением цены нефти. Конечно, при 40 долл. за баррель у нефтяников нет никаких стимулов для ввода в строй новых месторождений. Однако трудности испытывают не только нефтяники, но и учителя, врачи, военнослужащие, другие бюджетники. В случае если бюджетный дефицит возрастет с 8 до 10%, то трудностей станет еще больше», -- посетовал эксперт. Впрочем, как сказал директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, уже сегодня отдельные компании могут себе позволить разработку месторождений. «Цена на нефть растет. Некоторые корпорации уже начали пересматривать свои планы по освоению новых участков. Разработка тех месторождений, которые они откладывали на потом, может начаться уже в ближайшее время», -- сказал г-н Дмитриевский.

В то же время специалисты отмечают, что видимого улучшения ситуации не наступит без более гибкого подхода таможенных и налоговых органов к установлению экспортных пошлин и сборов. «Налоговики настаивают на простой схеме «добыл--заплати». Примерно так же действуют и таможенники. Они, возможно, и небезосновательно подозревают, что с отходом от такого положения дел начнутся злоупотребления и уход от уплаты», -- отметил Владимир Фейгин. На те же проблемы указал вчера и вице-премьер правительства Игорь Сечин. По его словам, российские власти столкнулись с целым рядом проблем при попытке обнулить пошлины на экспорт восточносибирской нефти, которая является ресурсной базой для трубопровода Восточная Сибирь -- Тихий океан. «Очень много технических проблем. Возникло сомнение у таможни по закреплению физических параметров», -- отметил куратор отечественного ТЭК, впрочем, пообещав, что в течение лета постарается провести все необходимые согласования. Напомним, что ФТС и «Транснефть» уже разработали акт, позволяющий идентифицировать нефть с месторождений Восточной Сибири для получения налоговых преференций, и, по планам Минэнерго, пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири должны были обнулиться с 1 июня 2009 года. Стоит отметить, что из-за труднодоступности месторождений региона, из-за высокой вязкости нефти его месторождений без снижения пошлин и введения налоговых каникул для нефтяных компаний-разработчиков добыча становится просто нерентабельной. Настораживающей на этом фоне выглядит статистика, опубликованная вчера компанией British Petroleum. В сообщении нефтяников говорится о том, что мировые запасы нефти в 2008 году сократились до 1,258 трлн баррелей, что на 3 млрд меньше показателя годичной давности. Причем наибольший вклад в выработку невозобновляемых источников энергии внесли Норвегия, Китай и Россия. Наша страна за ушедший год израсходовала 1,4 млрд баррелей нефти. Причем ввести в строй месторождения, необходимые для замещения этих объемов, так и не удалось. Для сравнения: резервы крупнейшего мирового экспортера «черного золота» Саудовской Аравии сократились только на 100 млн баррелей, запасы недавно влившегося в нефтяной пул Вьетнама даже увеличились на 1,3 млрд баррелей.

С другой стороны, если говорить о краткосрочной перспективе, Россия будет иметь все возможности получить максимум прибыли от продажи сырья. «Судя по всему, доллар продолжит падение в ближайшее время, что окажет доллару дополнительную поддержку. Кроме того, опубликованные данные по запасам нефти в США указывают на снижение на 5,9 млн баррелей. В принципе для рынка сокращение резервов на 0,5--1,5% ничего не значит, нет и никаких фундаментальных причин для роста, но спекулянты раздувают сейчас любой повод, поэтому в краткосрочной перспективе котировки нефти будут расти», -- рассказал «Времени новостей» начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков. Еще более оптимистично настроены в ОПЕК. Так, по словам министра нефти Кувейта Ахмеда аль-Абдаллы ас-Сабаха, при текущем уровне цен картель не видит смысла в изменении объемов добычи сырья. Магнат также оговорился, что квоты могут быть увеличены, лишь когда стоимость барреля достигнет 100 долларов.

Источник: "Время Новостей", Петр ГЕЛЬТИЩЕВ
Поделиться