Версия для печати 2322 Материалы по теме
#55962# Острова Курильской гряды напомнили, что являются не только причиной геополитических споров, но и источником тревоги для обитателей всего Дальнего Востока. В выходные дальневосточные ученые зафиксировали целую серию происшествий, свидетельствующих об активизации одного из самых неспокойных вулканов региона -- Пика Сарычева на острове Матуа. По данным сахалинского Института морской геологии и геофизики РАН, в кратере вулкана зафиксировано несколько взрывов, по склонам горы низвергается лава, а выбросы пепла и раскаленных газов достигают 13-километровой высоты. Примечательно, что одновременно активизировался и входящий в ту же глобальную сейсмическую зону вулкан Шевелуч на Камчатке -- выбросы пепла из кратера превышали шесть километров.

В обоих случаях вулканы опасности для людей не представляют, утверждают специалисты. Даже трехкилометровый Шевелуч, выбросы которого часто доставляют неудобства жителям близлежащего поселка Ключи, на сей раз не сильно побеспокоил камчадалов. Следящие за Шевелучем вулканологи отметили сход раскаленных лавин по его склонам и выбросы пепла, однако ветер относит образующиеся над вершиной тучи в сторону от населенных пунктов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя местной вулканостанции Юрия Демянчука. Вблизи же Пика Сарычева людей нет с 2000 года, когда с острова Матуа, лежащего в середине Курильской гряды, были эвакуированы пограничная застава и рота радиолокационной службы. В главном управлении МЧС по Сахалинской области полагают, что жителям гряды, в частности Курильска, Северо-Курильска и небольших рыбацких поселков, не стоит опасаться выбросов вулкана, хоть пепловые облака и растянулись от Матуа в юго-западном направлении более чем на 200 километров.

В то же время вулканологи предупредили авиакомпании, осуществляющие полеты вблизи Курильских островов, и региональные службы авиадиспетчеров, о том, что Пик Сарычева проснулся, а выбросы из него поднимают в верхние транспортные эшелоны клубы пепла, который может быть опасен для самолетных двигателей. Специалисты из Института морской геологии и геофизики предупреждают, что извержение вулкана с выбросами в атмосферу может продолжаться несколько недель. Однако точность прогнозов и сценарий развития событий составляются лишь на основе визуальных данных -- наблюдение за удаленным Пиком Сарычева ведется через спутники. Как сообщила в интервью Интерфаксу пресс-секретарь института Ольга Шестакова, именно после изучения снимков, сделанных 11 июня, эксперты, входящие в Сахалинскую группу реагирования на вулканические извержения (SVERT), сделали вывод о том, что наблюдающаяся в кратере температурная аномалия и стремительное «расширение» облачности над вечно дымящейся вершиной острова Матуа свидетельствуют о начале извержения. Вчера утром ученые зафиксировали новый взрыв.

Вообще, эксперты отмечают, что из-за отдаленности этого острова-вулкана информация об извержениях Пика Сарычева была весьма неполной. Тем не менее только в прошлом веке там было зафиксировано несколько сильнейших извержений, одно из которых -- случившееся в 1946 году -- считается катастрофическим по последствиям для живой природы. К тому же остров Матуа до сих пор окутан мифами и легендами так же, как и пепловой завесой, -- в годы второй мировой, когда этот клочок из 60 кв. км земли назывался еще Мацува, там располагался японский укрепрайон, и далеко не все тайны, оставленные императорскими солдатами, удалось раскрыть советским военнослужащим.

Источник: "Время Новостей", Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ   
Поделиться