Версия для печати 823 Материалы по теме
#58202# Мягкой критикой разразился премьер-министр Владимир Путин в минувший четверг 11 июня на заседании правительства России.

Работа кабинета по преодолению кризисных явлений оценена на "три". При этом, напомним, что своему второму премьерству, половина которого пришлась на мировые финансовые волнения, руководитель Белого дома поставил "четыре".

С подчеркнутой доброжелательностью глава правительства обратился к своим министрам: "Чего хорошего сделали за последнюю неделю для российского народа?!" Каких только поворотов не случалось на заседаниях правительства, например, просьба Путина к экс-руководителю минсельхоза Алексею Гордееву угостить молоком, но к такому развитию событий чиновники явно не готовились. И ничего не потеряли.

- Что вы молчите? Ничего не сделали? - продолжал премьер, улыбаясь. - За что деньги получаете? Трудитесь?

В повестке дня стояло подведение итогов реализации антикризисной политики за январь-май 2009 года. Путин призвал оперативнее работать и оценивать меры по преодолению кризиса с точки зрения того, как "наши действия приносят результаты для конкретных людей".

- В целом оценка такова - нам удалось справиться с ситуацией, и работу по плану можно считать удовлетворительной, - признался первый вице-премьер Игорь Шувалов (к слову говоря, отвечая на вопросы журналистов месяц назад, Владимир Путин оценил свою работу в Белом доме на "хорошо"). По словам Шувалова, далеко не все запланированные в антикризисной программе пункты выполнены, к примеру, до сих пор не приняты законы о доступе к госзакупкам малых предприятий и размещении у них заказов естественных монополий и госкорпораций. Кстати, в ближайшие дни правительство собирается принять постановление о реализации закона о госгарантиях.

Впрочем, тот же Шувалов считает, что экономическая ситуация в стране хотя и далека от идеальной, но все же "развивается скорее в положительную сторону". А министр экономического развития Эльвира Набиуллина прогнозирует оживление экономики России уже к концу года, и это несмотря на значительное снижение ВВП в 1-м квартале (по предварительным данным Росстата, спад составил 9,8%).

Однако прогнозами дело в четверг не ограничилось, Белый дом вплотную занялся землей. В итоге решено продлить срок упрощенной регистрации индивидуальных жилых домов как минимум до 2015 года. "Так что нет необходимости куда-то спешить. Воспользоваться "дачной амнистией" можно будет в любое удобное время, когда это потребуется для совершения той или иной сделки", - заметил Владимир Путин. Правда, по его мнению, остается проблема существования двух параллельных систем - регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета недвижимости. Исправить бюрократические изъяны призвана подготовленная минэкономразвития концепция, она предусматривает создание к 1 января 2011 года во всех регионах России единой электронной системы регистрации прав на недвижимость и земельные участки. "Государство хотело бы многие услуги предоставлять своим гражданам в электронном виде, чтобы им не надо было ходить, занимать очередь и разговаривать с чиновниками", - заявила Эльвира Набиуллина.

Нередко заседания правительства получают и международный резонанс. Как известно, премьер Владимир Путин охотно высказывается на внешнеполитические и внешнеэкономические темы. Вот и 11 июня, обсуждая Основные направления таможенно-тарифной политики на 2010-2012 годы, глава правительства объявил о том, что России и Белоруссии удалось договориться по поставкам молока. "Будет сокращен завоз сухого молока, но зато увеличен объем завоза на нашу таможенную территорию тех продуктов, которых у нас на внутреннем рынке не хватает - это творог, это сыр", - заявил Путин. По его словам, в сфере таможенного регулирования и фитосанитарного контроля избыточных мер предприниматься не будет. Напомним, что 9 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о введении запрета на импорт почти всего спектра молочной продукции из Белоруссии. "Мы против злоупотребления протекционизмом", - добавил через два дня Путин на заседании кабинета министров. Между тем, по данным Белого дома, Минск поставляет в Россию четыре миллиона тонн молока в год из шести миллионов тонн, которые производит.

В ответ белорусская делегация во главе с президентом страны Александром Лукашенко отменила поездку в Москву на заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Кроме того, Лукашенко поручил чиновникам подготовить предложения о введении таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе. Такой шаг тем более любопытен, что случился он спустя четыре дня после объявления Россией, Белоруссией и Казахстаном о создании единого таможенного пространства. Впрочем, как сообщил в воскресенье Онищенко, сегодня в Москву приедут эксперты из Минска "для продолжения консультаций" по "молочной проблеме".

Источник: "Российская газета"
Поделиться