Версия для печати 1745 Материалы по теме
#58253# Специалисты свердловского минфина решили все-таки отреагировать на экономический кризис и поменять практику бюджетного планирования. В правительстве собираются уйти от схемы сбалансированного бюджета, и приступить к формированию бюджета дефицитного.

Планируемый дефицит бюджета может составить до 15 процентов от доходов региональной казны. Покрывать «нехватку» собираются с помощью займов. Параллельно в правительстве разработали несколько вариантов сокращения бюджетных расходов. Так, чиновники планируют провести «жесткую экономию бюджетных средств, в том числе за счет энергосбережения, и недопущения неоправданных расходов», а также ограничить принятие новых расходных обязательств.

Экономить, к примеру, собираются с помощью «дальнейшей оптимизации и реструктуризации сети бюджетных учреждений, в том числе путем перевода части бюджетных учреждений в форму автономных». В свободное плавание, в частности, хотят отправить («по мере готовности») образовательные учреждения всех уровней.

Также в минфине предусмотрели несколько возможностей увеличения доходной части облбюджета. Так, в правительстве планируется развернуть масштабную торговлю земельными участками и перевести «уже используемые земельные участки с права бессрочного пользования в собственность или на арендные отношения».

Защищать же доходы казны собираются с помощью запрета на ввод дополнительных налоговых льгот для свердловского населения. Соответствующую рекомендацию планируется довести до региональных законодателей.

Напомним, что последние годы в правительстве области предпочитали формировать сбалансированный бюджет (расходы равны доходам). Однако, потери уральской металлургии и, как следствие, выпадающие доходы по основным налоговым источникам, привели к необходимости постоянной бюджетной коррекции. Планируемые доходы казны полгода назад были секвестированы на 30 миллиардов рублей и, по данным министерства экономики региона, доходную часть облбюджета придется сократить еще миллиардов на 20.

Источник:  «Новый Регион – Екатеринбург»

Поделиться