Версия для печати 1011 Материалы по теме
#58288# С сегодняшнего дня в Москве при каждой районной управе открылись пункты, где принимают заявления на приватизацию жилья, - всего 120 дополнительных "окон". Такое решение принято столичным правительством, чтобы избавиться от очередей.

По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда, за предыдущие 17 лет в Москве было приватизировано более 2,5 миллиона квартир. У города остается еще 778 тысяч жилых помещений. Даже если не все захотят стать собственниками, с таким наплывом заявлений существующим службам просто не справиться. По закону бесплатная приватизация завершается 1 марта 2010 года в 00 часов 00 минут. Многие горожане до последнего оттягивали решение и теперь кинулись оформлять квартиру или комнату в собственность. Надо сказать, им повезло, потому что новый порядок приема заявлений упрощен до минимума.

- Москвичу даже не надо собирать документы, достаточно одному из взрослых, который зарегистрирован на приватизируемой жилплощади, принести в свою управу заявление и паспорта всех членов семьи, а на несовершеннолетних - свидетельства о рождении, - говорит заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Брыков. - Сдал 3 копии - и свободен. Дальше оформлением займутся сотрудники управы. Они соберут весь пакет требуемых документов, включая справку из БТИ, выписку из домовой книги, копию лицевого счета и прочее. Делается это бесплатно.

Когда бумаги будут готовы (на это отводится месяц), совершеннолетних членов семьи вызовут на подписание договора. Тут необходимо личное участие каждого. В крайнем случае - нотариально оформленная доверенность. Потом документы передаются в Федеральную регистрационную службу. Весь процесс приватизации - до получения права собственности - занимает 1,5-2 месяца. Главное - успеть сдать заявление до 1 марта. А оформление может происходить и после часа "икс".

От тех, кто переехал в Москву после 1991 года, потребуют подтверждения, что по прежнему месту жительства они не воспользовались правом на бесплатную приватизацию.

Источник:  «Российская газета"
Поделиться