Версия для печати 1225 Материалы по теме
#58322# 28–29 мая 2009 года  в городе Ярославле при участии Правительства Москвы и мэрии города Ярославля состоялось совместное заседание Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) и Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ), в рамках которого прошла Пятнадцатая сессия МАГ. На совместном заседании был обсужден важнейший для  межгородского сообщества вопрос «Крупный город и культурно-историческое наследие. Оптимизация городского управления».

В работе совместного заседания приняли участие делегации Правительства Москвы, делегации 69 городов – членов МАГ и ряда крупных городов России и стран СНГ,  а также представители Федерального Собрания и Правительства РФ, Исполкома СНГ, министерств регионального развития, культуры и транспорта РФ, бизнес-сообщества, международных, межгородских и общественных объединений,  СМИ.
Совместное заседание открыли губернатор Ярославской области С. А. Вахруков и первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития Москвы Ю.В. Росляк, которые отметили  роль МАГ как межгородского объединения в решении задач городов в сферах сохранения культурно-исторического наследия, а также оптимизации городского управления, в частности, в условиях финансово-экономического кризиса. С приветствиями к участникам сессии обратились архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, первый заместитель Комитета СФ ФС по вопросам местного самоуправления, вице-президент Конгресса Местных и региональных властей Совета Европы А.И. Салтыков, президент ЕРО ОГМВ, глава МО «Город Казань» И.Р. Метшин.
По обсуждаемым вопросам на сессии выступили руководители городов: Актау, Вологды, Воронежа, Гомеля, Ижевска, Кирова, Смоленска, Симферополя, Перми, Якутска, Ярославля. В члены Международной Ассамблеи в соответствии с поданными заявлениями приняты города Воронеж и Южно-Сахалинск, таким образом,  количество городов – членов МАГ увеличилось до 83-х.
Решением Конгресса местных властей Евразии, который прошел в рамках совместного заседания,  Мэр Казани (Республика Татарстан, РФ) Ильсур Метшин переизбран президентом Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ЕРО ОГМВ); следовательно,  штаб-квартира ЕРО ОГМВ разместится в Казани на второй срок.
Мэр города Ярославля В.В. Волончунас рассказал, что Ярославль готовится к празднованию своего тысячелетия, которое город встретит в 2010 году. Смешанность различных архитектурных направлений и стилей позволяет многим искусствоведам называть Ярославль «Флоренцией русского Севера». Будучи современным мегаполисом, он сохраняет особую атмосферу древности, которой искренне гордятся его жители, а исторический центр города внесен в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.
Участниками совместного заседания было отмечено, что актуальность, социальная и культурная значимость данного мероприятия определяется ростом общественной потребности в сохранении и популяризации памятников культуры, традиций, веры, духовности и нравственности, а исследование управления городским пространством вызвано необходимостью создания  усовершенствованных основ оптимизации современного городского общества, в частности, в условиях финансово-экономического кризиса.
На обсуждение участников мероприятия были представлены Проект Сводного доклада «Оптимизация городского управления», подготовленный органами городского управления столиц и городов стран СНГ в связи с проведением Пятнадцатой сессии Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ),  а также по материалам, специально подготовленным по этой проблеме экспертно-аналитическим подразделением секретариата МАГ – Экспертным Советом МАГ; а также сборник  «Развитие городов РФ в сферах сохранения культурно-исторического наследия и местного самоуправления в цифрах». Центром межгородского мониторинга МАГ социально-экономической ситуации в крупных городах и Лабораторией научно-прикладных разработок МАГ на базе Московского городского университета управления (МГУУ) подготовлен сборник материалов «Мониторинг кризисной ситуации в крупных городах России и стран СНГ». По тематике «Культурно-историческое наследие» издано и представлено участникам совместного заседания приложение к журналу «Вестник МАГ».
В рамках мероприятия были всесторонне обсуждены вопросы сохранения культурного наследия исторических населенных мест, оптимизации городского управления, развития инженерно-транспортной инфраструктуры, комплексного благоустройства территорий, механизмов регулирования инвестиционных процессов. Особое внимание было уделено вопросам духовности, нравственного воспитания, возрождения и передачи культурно-исторических традиций. В ходе работы был обобщен опыт городов МАГ по сохранению и развитию памятников культурно-исторического наследия и охраняемых территорий, а также по современным тенденциям управления муниципальными образованиями и новым направлениям в городском управлении в период кризиса.
Участники обсудили опыт городов по взаимодействию с учреждениями и организациями, входящими в систему городского управления, а также с независимыми организациями, на практике реализующими функции оказания услуг по вопросам местного значения,  с общественными организациями и органами территориального самоуправления, а также обсужден наиболее сложный вопрос финансовых материально-технических и информационных ресурсов городского управления.
Было отмечено, что сохранение культурно-исторического наследия в городах исключительно важно  как с точки зрения основополагающих ценностей государства, так и для социально-экономического развития многих регионов.
Сессия МАГ,  рассмотрев материалы Сводного доклада «Оптимизация  городского управления» и  заслушав выступления на пленарном заседании сессии, отметила, что проблемы и вопросы, связанные с темой «Оптимизация городского управления» актуальны для всех без исключения столиц и крупных городов стран СНГ, что определило детальность подготовки доклада к настоящей сессии Международной Ассамблеи столиц и крупных городов.   
Материалы Сводного доклада и выступлений свидетельствуют о том,  что при определенном позитивном опыте по оптимизации управления в ряде городов –членов МАГ в этой сфере остается много нерешенных вопросов, например, общей проблемой всех органов городского управления является несоответствие между перечнем компетенций этих органов и финансовыми, административными, кадровыми ресурсами для реализации этих компетенций. По-прежнему отдельные подразделения городского и районного (в городе) управления пытаются оптимизировать свою деятельность вне  общей стратегии реформирования городского управления. Не во всех городах – членах МАГ разработка и реализация антикризисных мер инициируется органами городского управления.  
Сессия МАГ рекомендует  продолжить работу по обмену опытом городов-членов МАГ в сфере оптимизации городского управления и, в первую очередь, по разработке и реализации антикризисных мер.  Провести инвентаризацию работы всех подразделений городского управления по схеме предложенной Экспертным советом МАГ (форма информационного запроса) для обсуждения результатов оптимизации городского управления и определения целесообразности разработки комплексной программы оптимизации городского управления.
В рамках мероприятия проведен тематический «круглый стол» «Городской транспорт: проблемы и пути решения». Экспертным Советом МАГ был подготовлен: и представлен к обсуждению участников «круглого стола» тематический сборник «Библиотека МАГ» «Город и транспорт: реальные проблемы  и решения».
На «круглом столе» были обсуждены перспективы решения транспортной проблемы в городах, вопросы электронного учета поездок в городском пассажирском транспорте с использованием автоматизированной системы оплаты проезда, перспективы развития навигационных спутниковых систем в управлении пассажирским транспортом.
Участники заседания «круглого стола» МАГ «Городской транспорт: проблемы и пути их решения», заслушав доклады выступающих и материалы сборника, отмечают актуальность рассмотренных вопросов в таких направлениях, как развитие, реконструкция и поддержание транспортных артерий городов, разработка и эксплуатация различных видов и моделей городского транспорта, оптимизация транспортных потоков города, в том числе во взаимодействии городской власти с органами ГИБДД, совершенствование законодательства и формирование антимонопольной политики в сфере пассажирских перевозок, регулирование социальных льгот на пользование городским пассажирским транспортом и т.п.
Участники «круглого стола» считают внедрение современных технологий и методов управления развитием городского транспорта важнейшим условием устойчивого развития городов и решения назревших проблем инфраструктурного роста и поддерживают поступившие предложения по развитию сотрудничества городов – членов МАГ, в частности, в направлении дальнейшей разработки и реализации проекта МАГ «Городской транспорт», призванной координировать ведущиеся в городах разработки и продвигать оправдавшие себя типовые проектные решения в сфере развития городского транспорта.
Участники «круглого стола» считают важным формирование на постсоветском пространстве согласованной политики в области транспортной безопасности и развития международных перевозок; разработку  предложений для совершенствования государственного регулирования и формирования  государственной политики в области организации транспортного обслуживания населения в РФ и по разграничению полномочий федерального уровня, субъектов РФ и местного самоуправления.
Для участников мероприятия  были подготовлены обширная культурная программа, экскурсии на объекты городской инфраструктуры в связи с подготовкой празднования 1000-летия города Ярославля.

Поделиться