Версия для печати 1746 Материалы по теме
#58351# Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 апреля 2009 г. N 128 Об утверждении Порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании  определяет, как будет признаваться тот или иной диплом или аттестат иностранного гражданина, если он захочет продолжать "грызть гранит науки" или найти работу в России.

Чтобы доказать, что диплом, полученный, допустим, во французском университете, позволяет его обладателю продолжить образование, например, в магистратуре МГУ им. Ломоносова, придется пройти через Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Именно туда и подается заявление о признании документа.

Кроме него потребуется копия паспорта или другого удостоверения личности, оригиналы самого документа и приложения к нему, если такое имеется, а также их переводы на русский язык.

Оригиналы всех документов после принятия заявления обязательно возвращаются владельцу.

Диплом или аттестат могут попадать под действие международного договора между Россией и определенной страной. В этом случае все просто: проверяется, соответствуют ли документы указанным в договоре. Если же такого договора с нами у страны, откуда приехал желающий учиться или работать в России, нет, то придется проводить дополнительную экспертизу, причем за счет заявителя и только после предоставления "платежек".

Источник: "Российская газета"
Поделиться