Версия для печати 2459 Материалы по теме
#55392# Принятыми поправками в бюджет Удмуртии на 2009 год будут урезаны расходы инвестиционного характера и расходы, не относящиеся к социально значимым. К такому решению пришли депутаты на очередной XIII сессии Государственного Совета Удмуртской Республики 16 июня, сообщает пресс-служба Госсовета.

Как доложил заместитель Председателя Правительства – министр финансов республики Владимир Бельтюков, по итогам исполнения бюджета УР за 1 квартал 2009 года поступления налоговых и неналоговых доходов составили 79 % к соответствующему периоду прошлого года, недополучено налога на прибыль 1 010,9 млн. рублей, налога на добычу полезных ископаемых – 225 млн. рублей.

Согласно оценке, произведенной на основе ожидаемых итогов социально-экономического развития республики в 2009 году, доходы бюджета Удмуртской Республики в 2009 году составят примерно 25,9  млрд. рублей, что на 7,8 млрд. рублей ниже объемов доходов, утвержденных Законом Удмуртской Республики в декабре 2008 года.

Уменьшение поступлений налога на прибыль организаций вызвано ухудшением общей экономической ситуации, падением цены на нефть, сокращением спроса на продукцию, снижением объемов производства, в том числе в добывающей отрасли, металлургическом производстве, производстве транспортных средств. Как следствие, произошло снижение налогооблагаемой прибыли.

Поступление налога на доходы физических лиц в 2009 году оценивается на 22,6 % меньше суммы, утвержденной Законом Удмуртской Республики о бюджете нынешнего года. Как отметил министр, это связано с негативными тенденциями на рынке труда – переводом предприятий на работу в режиме сокращенного рабочего времени, сокращением персонала организаций.

Однако, при сокращении расходов инвестиционного характера и расходов, не относящихся к социально значимым, в полном объеме будет обеспечиваться исполнение предусмотренных законодательством социальных обязательств по оплате труда работников бюджетных учреждений, по социальному обеспечению населения республики, по предоставлению дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности бюджетов муниципальных образований, по расходам на софинансирование приоритетных национальных проектов, по оплате коммунальных услуг бюджетными учреждениями, по выплате стипендий.

По расходам инвестиционного характера финансирование предлагается либо максимально сократить, либо перенести на более поздние периоды, в том числе, расходы на капитальный и текущий ремонт, на приобретение техники, оборудования, мебели, оргтехники, капитальные вложения.

С учетом предлагаемых поправок доходы по бюджету Удмуртской Республики на 2009 год составят 25 млрд. 934 млн. 177 тыс.рублей, расходы – 29 млрд. 880 млн. 835,1 тыс.рублей. Дефицит бюджета составит 3 млрд. 946 млн. 658 тыс.рублей.

По итогам второго чтения закона была увеличена доходная часть бюджета, по сравнению с первоначальными цифрами, на 2076 млн. рублей. Соответственно, расходная часть выросла на 2225,6 млн. рублей. Увеличены расходы на ЖКХ, сельское хозяйство и ряд других направлений.

Источник: udmnews.ru
Поделиться