Версия для печати 2043 Материалы по теме
#58386# Сегодня состоялось заседание комитета по образованию, науке и культуре под председательством Василия Нечаева. Началось оно с обсуждения изменений в Закон края «Об образовании», которые предполагают усовершенствование методики расчета заработной платы обслуживающего персонала образовательных учреждений. Кроме того, меняется методика расходов, связанных с обеспечением доступа к услугам сети Интернет муниципальных образовательных учреждений. С докладом выступил министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев, который заверил комитет, что проект закона доработан для принятия на сессии Законодательного Собрания сразу в двух чтениях, подготовлены поправки к финансово-экономическому обоснованию, все замечания экспертно-правового управления учтены.

Далее депутаты рассмотрели проект изменений в Закон края «О культуре». Поправки продиктованы назревшей потребностью обратить более пристальное внимание на моральное и материальное стимулирование людей творческих профессий, что в конечном итоге должно привести к повышению их статуса, возрождению интереса к творчеству как профессии, повышению интеллектуального и культурного уровня жизни населения, следовательно — повышению качества жизни. Кроме того, внесение изменений обусловлено тем, что Бюджетным кодексом Российской Федерации не предусмотрена государственная поддержка муниципальных и государственных учреждений, физических лиц в форме грантов. В связи с этим предлагается заменить гранты организациям культуры на субсидии муниципальным образованиям, а индивидуальные гранты физическим лицам — на денежные поощрения.

Присвоение почетного звания «Заслуженный работник культуры Красноярского края» предполагает выделить людей, доказавших свою профессиональную состоятельность. Имена таких людей зачастую остаются в тени. Присвоение этого звания подтверждает высокую оценку заслуг работников культуры государственной властью.

Также расширится список лиц, которым могут предоставляться льготы при посещении учреждений культуры, путем добавления в него многодетных семей и студентов. В этой связи, министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша обратил внимание на то, что необходимо разработать положение о предоставлении этих льгот. После обсуждения комитет рекомендовал проект закона для принятия на сессии в первом чтении.

Кроме того, на заседании комитета обсудили проекты федеральных законов. Первый — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными учреждениями науки и образования хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности» принят к сведению депутатами. Второй — «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», касающийся обеспечения сохранности внешнего облика объектов культуры, решено полностью поддержать.
 
Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Поделиться