Версия для печати 1790 Материалы по теме
#58430# Верховный суд сделал важное пояснение: если преступник просит осудить его по-быстрому, то все расходы на процессе - за счет государства.

Кроме того, казна должна оплатить адвоката ребенку, которого хотят отправить в изолятор для несовершеннолетних нарушителей.

Эти важные финансовые новости появились в свежем обзоре судебной практики, который направлен во все дворцы правосудия страны. Люди в мантиях получили указания, кто и за что должен платить на процессе в спорных ситуациях. Например, как быть, если один человек подал иск к другому, а потом не явился на процесс? С процедурной точки зрения все ясно: если истец не просил рассмотреть дело без него и два раза не пришел на суд, то дело закрывается. Однако ответчик ведь уже потратился - нанял адвоката и понес еще какие-то расходы. Неужели с деньгами надо проститься? Нет. Верховный суд пояснил, что истец в таком случае должен возместить все судебные расходы ответчику. Для этого последнему надо самому обратиться с иском в суд.

Другое пояснение касается детей, как правило, трудных подростков, которых отправляют в центры временного содержания несовершеннолетних нарушителей. По закону такие дела должны рассматриваться в суде с обязательным участием адвоката. Но откуда у детей улиц деньги на защитника? Оплатить адвоката в таком случае должна казна.

Однако на местах возник вопрос: за счет какого бюджета, федерального или регионального, нанимать ребенку защитника? Верховный суд изучил проблему и решил: из федерального.

Также казна безвозмездно предоставит защитника обвиняемому, попросившему рассмотреть его дело в особом порядке, то есть по упрощенной схеме. Мало кто знает, что в большинстве случаев государство предоставляет адвоката не бесплатно, а как бы в рассрочку. Осужденному потом выставляют счет, который можно оплачивать хоть до конца дней - если сразу нет денег. Для некоторых арестантов, кстати, подобные квитанции потом становятся неприятным сюрпризом. Однажды один из осужденных даже попытался оспорить счет в суде, пояснив, что ему сидеть еще лет двадцать, а на зоне работы нет и не предвидится. Люди в мантиях же ответили ему в том духе, что, мол, вы еще совсем молодой человек, у вас вся жизнь впереди, и, возможно, она еще наладится. Так что отдадите долг, когда сможете. Редкий случай, когда отказ был продиктован верой в человека.

Бесплатным будет адвокат тогда, когда человека официально признали малоимущим. Или обвиняемый отказывался от защиты, но суд своим решением назначил ему адвоката. Как пояснил Верховный суд, нельзя взыскивать с осужденного судебные издержки и в том случае, когда дело рассматривалось в особом порядке.

Такой процедурой может воспользоваться любой обвиняемый, которому грозит не больше десяти лет. В таком случае и приговор будет мягче - не более чем две трети от максимального наказания.

Кстати, в последние годы все больше дел рассматривается именно в особом порядке. А перед судом за незначительные преступления предстают, как правило, небогатые люди. По статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, в прошлом году из более чем 900 тысяч осужденных более полумиллиона были безработными. И это не особая категория московских безработных, у которых, по сообщениям прессы, то крадут миллионы, то угоняют "Бентли", а действительно народ небогатый.

Более двухсот пятидесяти тысяч человек в нашей стране за год совершили преступления под градусом. Чаще всего речь идет о бытовых преступлениях, когда обвиняемый не особо спорит со следствием. Поэтому и финансовых разногласий у человека с государством не возникнет.

Источник: "Российская газета"
Поделиться