Версия для печати 1458 Материалы по теме
#58443# Лауреатами престижной международной премии "Глобальная энергия-2009" стали двое российских геологов - академики Алексей Конторович и Николай Лаверов. Еще один лауреат - физик Брайан Сполдинг из Кембриджа. Сумма награды - 30 миллионов рублей.

За что же российские геологи получили энергетическую нобелевку? Главным фактором успеха стал их вклад в освоение энергоресурсов Сибири и, в частности, нефтегазовых богатств Восточной Сибири. Ведь именно после доклада вице-президента РАН Николая Лаверова президенту Владимиру Путину было принято историческое решение о том, чтобы "передвинуть трубу" нефте провода "Восточная Сибирь - Тихий океан" к северу от берегов Байкала. До этого имя ученого, занимавшегося прежде всего геологией урана, было мало известно широкой общественности.

Основная заслуга научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, академика Алексея Конторовича в том, что эту самую трубу будет чем наполнить. "Я участвовал в разработке теории геологии нефти и газа, - сказал он корреспонденту "РГ". - Эти работы стали основой для прогноза ресурсов углеводородов в осадочных породах, а также создания методов поиска и разведки месторождений. В последние годы эти результаты привели к выявлению новых крупных нефтегазоносных районов - Ванкорско-Сузунского, Юрубчено-Тохомского и Ангаро-Ленского".

Именно нефть из месторождений этих бассейнов и должна пойти на восток, обеспечив будущее российской экономики.

России в ближайшие годы придется сократить экспорт нефти в европейские страны, считает академик Конторович, "но мы компенсируем это за счет поставок на восток". Как только было принято решение провести трубу не вдоль трассы БАМа, а севернее Байкала, как и рекомендовали специалисты Сибирского отделения РАН, районы Восточной Сибири сразу стали инвестиционно привлекательными. Сейчас нефтяные компании срочно осваивают и обустраивают месторождения.

Чтобы новая труба на восток стала реальностью, академиком Конторовичем выполнены исследования по зональности и эволюции нефтегазообразования, проведены новаторские работы в области формирования месторождений нефти и газа.

Источник: "Российская газета"
Поделиться