Версия для печати 1046 Материалы по теме
#58473# Московские приставы будут списывать с помощью банков средства со всех счетов неплательщиков, по делам которых вынесено судебное решение.

Реализация проекта электронного обмена информацией между приставами и банками в Москве должна ускорить взыскание около 300 млрд рублей неплатежей, которые московские приставы никак не могут собрать.

О планах по реализации электронного обмена информацией между московскими приставами и банками «Коммерсанту» рассказал главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов.

«В данный момент не всегда удается отследить все счета должника и оперативно списать с них средства в погашение долга - в Москве слишком много банков, и обратиться с бумажным запросом в каждый пристав-исполнитель не может», - пояснил господин Юсупов.

Согласно статистике УФССП по Москве, за первые пять месяцев текущего года на исполнении у московских судебных приставов находилось 478,278 тыс. производств (на сумму 319,3 млрд рублей), из них 37,901 тыс. (на сумму 75,3 млрд рублей) - взыскание долгов в пользу банков. За те же пять месяцев приставам-исполнителям удалось завершить производства на сумму 13,9 млрд рублей.

Схема электронного обмена информацией выглядит следующим образом. Получив после решения суда исполнительный лист, пристав с помощью информационной системы отправляет в банки электронный запрос о наличии в них счетов должника с указанием суммы долга.

Если в банке такие счета и средства на них есть, судебный пристав выносит постановление о наложении ареста на средства в размере долга. Кроме того, поступающие суммы автоматически списываются в счет погашения долга.

Такая система обмена уже реализуется, например, в Кировской области, Пермском и Алтайском краях.

«На внедрение системы электронного обмена информацией в Москве потребуется не менее полутора лет», - сообщил господин Юсупов.

С начала июня в картотеке арбитражного суда Москвы было зарегистрировано 177 исков от банков. Наибольшее число исков с начала месяца поступило от Номос-банка (25), ВТБ 24 (22), Райффайзенбанка (16), МДМ-банка (12), банка «Петрокоммерц» (13) и Альфа-банка (6). И даже когда банки выигрывают у неплательщиков в суде, это не означает быстрого возврата средств, отмечают банкиры.

Источник: "Взгляд"
Поделиться