Версия для печати 1997 Материалы по теме
14 мая 2009 г. Комитет Госдумы по делам Федерации и региональной политике провел круглый стол на тему: «Развитие российских регионов в современных условиях (на примере Новгородской области)».  

Круглый стол состоялся в рамках Дней Новгородской области в Госдуме, приуроченных к 1150-летию Великого Новгорода.
Открывая мероприятие, председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике В. В. Усачев подчеркнул актуальность темы круглого стола. «Формируемая в настоящее время антикризисная политика предполагает объединение усилий органов государственной власти и органов местного самоуправления всех уровней. От ее эффективности в значительной степени будет зависеть ответ на вопрос о сроках выхода из кризиса», — сказал он.
С докладом выступила первый заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике Г. С. Изотова. Давая рекомендации субъектам о том, какую политику вести в условиях кризиса, Г. С. Изотова подчеркнула, что «пока регионам предлагается ежегодное планирование, и на 2010 г. эта линия скорее всего будет сохранена». Вместе с тем, по ее мнению, чем дальше руководитель региона видит перспективу, тем легче будет преодолеть сложный период кризиса. Поэтому развитие инфраструктуры должно быть «номером один» в плане каждого субъекта Федерации и следует рассматривать ее объекты как ключевые точки роста и определенные локомотивы, которые будут способствовать решению вопросов занятости населения, развитию экономики, преодолению кризисных проблем. Кроме того, отметила Г. С. Изотова, важнейшим антикризисным инструментом властей являются программы реализации занятости населения. «Сегодня такие программы есть у каждого региона, но они постоянно требуют корректировки», — отметила депутат.
По мнению      «работа с регионами и проведение эффективной региональной политики являются одним из основных направлений на ближайшую перспективу». В связи с этим важную роль в определении целей
и задач федерального центра и регионов как в будущем, так и в текущих условиях должна сыграть «Концепция совершенствования региональной политики в Российской Федерации», уточненный вариант которой в феврале текущего года Министерство регионального развития представило на рассмотрение Правительства РФ. «Необходимо обратиться к данной концепции и детально, предметно ее обсуждать. В ближайшем будущем наш Комитет планирует провести круглый стол или парламентские слушания для обсуждения Концепции», — подчеркнула зампред комитета.
Концепция должна дать определение, понятие региональной политики, сформулировать ее цели, задачи, основные приоритеты. «Должна быть возможность воздействовать как из федерального центра на регионы посредством определенных инструментов, так и наоборот, то есть ключевым является налаживание понятного, взвешенного диалога между федеральным центром и регионами. Сейчас отношения складываются зачастую так, что федеральный центр спускает регионам определенные директивы, которые не реализуются на местах, и наоборот, просьбы, которые поступают от регионов, годами «зависают» и не находят должного отклика. Необходимо, чтобы каждый субъект Федерации, ознакомившись с Концепцией, мог понять идеологию, направленность политики федерального центра и мог выработать исходя из этого свою политику, программу развития, чтобы и в ходе кризиса развитие региона происходило наиболее эффективно», — рассказала Г. С. Изотова.
По словам парламентария «очень важно, что Концепция отвечает на главный вопрос относительно формата межбюджетных отношений, об альтернативе — развивать или выравнивать? Мы этого давно ждали. Концепция отвечает: важно сначала выравнять, а затем уже развивать». Кроме того, в Концепцию запланировано внесение изменений в порядок делегирования полномочий между разными уровнями власти и введение единого порядка исполнения полномочий.
На круглом столе были высказаны рекомендации правительству и Федеральному Собранию России ускорить принятие Концепции совершенствования региональной политики в РФ, а также разработку и внесение в Государственную Думу законопроекта, регламентирующего вопросы стратегического планирования.


Поделиться