Версия для печати 2377 Материалы по теме
Владимир Печеный
Когда-то Магадан считали третьей столицей нашего государства. Не только потому, что на Колыму этапами отправляли цвет нации. Сюда ехала молодежь. Одни — по комсомольским путевкам, других вела на Север романтика, хотелось испытать себя в суровых условиях вечной мерзлоты. Третьих манил золотой телец — рассчитывали отыскать свой Клондайк. Независимо от причин, приведших людей на охотоморский берег, были они далеко не робкого десятка. Авантюризм одних дополняла образованность других. Гостей города поражал его мощный интеллектуальный потенциал. Здесь, на самом краю земли, работают восемь НИИ, проходят международные геологические форумы, научно-практические конференции, фестивали, съезды союзов городов, спортивные состязания. Далеко за пределами России известна магаданская школа бокса и лыжных гонок, прыжков на лыжах с трамплина. А сколько шума и возмущений бывшего министра экономического развития Германа Грефа вызвал амбициозный проект международного межсезонного горнолыжного курорта в колымской столице. Впрочем, такая же реакция — и на Особую экономическую зону. Десять лет она успешно действует, а споры в министерских кабинетах все не стихают. О городе, его истории и дне сегодняшнем, перспективах и юбилейных мероприятиях наш разговор с мэром столицы Золотой Колымы Владимиром ПЕЧЕНЫМ.

— Владимир Петрович, Магадан — город особой судьбы и удивительной истории. Семь десятилетий вместили…
— …романтику первооткрытий и драматические страницы ГУЛАГА, когда многим хотелось «поменять наш край на пылающий ад», как поют Сергей Данилов и Александр Гейнц. Мы первыми, презрев условности холодной войны, сквозь железный занавес протянули руку дружбы американцам. 18 лет Магадан связывают братские узы с Анкориджем. Обмены школьными делегациями, дни культуры, научно-образовательные контакты… Теперь у города три побратима. И на вызовы современности мы отвечаем стратегией мощного рывка. Стремимся превратить столицу Колымы в логистический центр Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы в окружении высокоразвитых Японии, Канады, США, Кореи быть конкурентоспособными.
Непозволительно долго наша богатейшая территория развивалась экстенсивно, став сырьевым придатком, депрессивным регионом. Казалось бы, добываем золото, серебро, ловим лосося, краба, трубача, на примагаданском шельфе — несметные запасы нефти
и газа, а живем с протянутой рукой. Нищенское существование в экстремальных природно-климатических условиях привело к колоссальному оттоку населения. Более пяти тыс. северян ежегодно покидали Колыму. Плотность населения составляла 1/10 человека на один кв. км. Это же угроза государственной безопасности России! Свято место пусто не бывает. На юге страны — быстро развивающийся Китай...
Провели в Магадане Северный форум, съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Главный вопрос повестки — совершенствование механизмов государственной политики
в отношении северных регионов. Параллельно в рамках «Региональной программы социально-экономического развития Магаданской области на 2007–2013 гг. и до 2020 г.» стараемся регенерировать экономику. Делаем ставку на освоение Яно-Колымской золоторудной провинции, крупнейшей в мире! Успешно разрабатывается уже золотосеребряное месторождение «Нявленга», идут изыскания на Дегдеканской и Мало-Ат-Юряхской золотоносных площадях. Магадан выполняет роль сервисного центра. Производит оборудование для горнодобывающего комплекса, оказывает консалтинговые услуги, помогая старательским артелям в поиске и разведке новых месторождений, занимаясь переоценкой рудных и россыпных запасов золота, серебра, вольфрама, молибдена, редкоземельных металлов, разрабатывая инновационные технологии извлечения тонкодисперсного золота.
В ресурсное освоение территории северо-востока России вовлечен научно-образовательный сектор города. Магадан готовит квалифицированные кадры для всех сфер жизнедеятельности Магаданской области, одновременно создавая базу для наукограда, университетского центра.

— Всех тревожит экономический кризис, а вы на этот период отнесли прорыв Магадана в макроэкономику и принципиальное изменение позиций города в стране и за рубежом. Насколько это логично?
— Кризис в переводе с греческого означает поворотный момент. Китайцы трактуют его как новые возможности. Вот и мы ищем иные пути развития колымской столицы. Был город индустриальным — преобразуем его в информационный, сервисный центр. Все-таки мощный транспортный узел региона, хорошо развита инфраструктура информационных технологий, налажены партнерские связи с городами США, Южной Кореи, Китая, провинциями Японии. Успешно развиваются более 80 совместных предприятий, причем 53 % действуют в промышленности, остальные — в сфере услуг и рыбопереработки. Но потенциал у Магадана значительно выше.
Сегодня мы активно формируем столичную образовательную систему: модернизируем учреждения образования, укрепляем и систематизируем их взаимодействие с вузами и научными институтами региона. Учебные заведения, готовящие специалистов одного профиля, объединяются в консорциумы. К примеру, ИРМАГ объединил наш Северо-Восточный государственный университет с Байкальским университетом экономики и права. Вскоре в комплекс войдут техникумы, профессиональные лицеи и колледжи.
Устанавливаются партнерские отношения высшей школы, науки с властью и бизнесом. Три года назад между мэрией Магадана, СВГУ и рудником имени Матросова подписано соглашение о социальном партнерстве. У муниципалитета накоплен интересный опыт сотрудничества с Магаданским институтом экономики. Активнее вкладывают средства в будущие кадры бизнесмены. Рыбопромышленная компания «Морской волк» несколько лет выплачивает именные стипендии лучшим студентам. Рыбообрабатывающие заводы на лето предоставляют рабочие места студ­отряду СВГУ. Старательские артели, горнодобывающие комбинаты  организуют практику, участвуют в текущем и перспективном планировании инженерно-геологического института и Магаданского политехникума.
Появляется возможность разрабатывать инновационные образовательные программы, ориентированные на ключевые квалификации, формировать новые модели рынка труда. Пусть не покажется странным, но к маю
у нас безработица снизилась. В перспективе планируем экспортировать образовательные услуги студентам и аспирантам из стран АТР в рамках постдипломного образования.
Огромную роль отводим малому бизнесу, считая локомотивом роста экономики Магадана сектор услуг.
В 2007 г. приняли Концепцию поддержки малого предпринимательства, создали некоммерческие организации «Фонд социального партнерства» и совместно с областной администрацией — Фонд гарантийной поддержки. Через социальное партнерство предприятия малого и среднего бизнеса, общественные объединения участвуют в реализации многих социальных городских целевых программ. Но сегодня мы формируем нормативно-правовую базу, позволяющую активнее развивать web-маркетинг, расширять производственно-технологическую кооперацию с использованием системы субконтракции и аутсорсинга. Рассчитываем на инновационный бизнес как в сфере инфраструктурного обслуживания реального сектора экономики, так и в муниципальном хозяйстве. Городу необходимо модернизировать объекты транспортной и инженерной инфраструктуры, существенно изменить положение дел в жилищно-коммунальном комплексе. Как и во многих городах, у нас ахиллесовой пятой остается ветхий и аварийный жилфонд. Реализуем ряд программ, позволяющих горожанам улучшить жилищные условия. Это и «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда города Магадана», «Жилье работникам муниципальных учреждений муниципального образования “Город Магадан”», «Дом для молодой семьи», «Возрождение, реконструкция и реставрация города Магадана в границах исторической застройки»,  а с прошлого года добавились еще адресные программы, например,  «Капитальный ремонт многоквартирных домов». Нынешним летом завершим ремонт 22 жилых домов: 106 млн руб. уже получены из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и в полном объеме перечислены на специально открытые в банках счета, а подойдут еще 33 млн руб. — начнем приводить в порядок еще пять жилых домов.
К концу года сдадим в эксплуатацию более 13 тыс. кв. м жилья: завершим работы на «недостроях», построим современные малоэтажные коттеджи, дома широтной ориентации. Надеемся, к 2013 г. при поддержке администрации Магаданской области сумеем снять социальную напряженность в городе и обеспечим горожан безопасным и комфортным жильем, а также повысим качество жилищно-коммунальных услуг. Для Магадана новая жилищная политика, которую сейчас осуществляет муниципалитет, имеет огромное значение: рынок благоустроенного и доступного жилья делает столицу Колымы городом надежд северян: сюда устремляются жители неперспективных и закрывающихся поселков региона, молодежь. Создание современной городской среды позволит привлечь на север мобильную рабочую силу, обладающую ключевыми компетенциями,
и следующие за ней капиталы.

— Перспективы впечатляют, а что касается ближайшего времени: как намерены отметить юбилей Золотой столицы Колымы?
— Ярких и запоминающихся событий будет много. Подготовили приятные сюрпризы для горожан и гостей Магадана. Ждем на праздник бывших руководителей города, почетных граждан, делегации городов-побратимов (помимо Анкориджа, еще Елгавы и Тунхуа), представителей межмуниципальных объединений МАГ, АСДГ, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. В программе праздника — открытие композиции Добрый Ангел Мира, молодежного скейт-парка, нового фонтана, встреча военного сторожевого корабля «Магаданец», вручение юбилейных наград передовикам производства, активным общественникам. Кроме этого состоится и особая церемония присвоения лучшим из лучших почетного звания «Человек года — 2009». Подведем итоги всех творческих конкурсов. Огромны планы благоустроительных работ. Хочется, чтобы Магадан в год своего 70-летия стал еще комфортнее, красивее, уютнее, чтобы он всегда был для горожан городом сбывающихся надежд.
Поделиться