Версия для печати 1024 Материалы по теме
О создании Резервного фонда в Республике Алтай и его механизмах рассказывает заместитель министра финансов региона Надежда ТАБАЕВА.

#58508# В Республике Алтай необходимость в резервировании средств возникла еще до появления в бюджетном законодательстве такой возможности. Вызвана она была в первую очередь ухудшением показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий республики с IV квартала 2008 г., что повлекло за собой резкое снижение поступления бюджетообразующего для республики налога на прибыль организаций. Поэтому в целях обеспечения сбалансированности республиканского бюджета Республики Алтай в условиях финансово-экономического кризиса средства были зарезервированы уже при формировании республиканского бюджета на 2009 г.
После вступления в силу 1 января 2009 г. новой редакции Бюджетного кодекса Министерством финансов Республики Алтай в соответствии со статьей 81.1 БК РФ в нормативно-правовой акт, регулирующий бюджетный процесс в регионе, была введена новая статья, регламентирующая создание, порядок формирования и использования, а также размер Резервного фонда Республики Алтай.
На сегодняшний день Резервный фонд Республики Алтай представляет собой часть средств республиканского бюджета, предназначенную для исполнения расходных обязательств нашего региона в случае недостаточности доходов республиканского бюджета для финансового обеспечения расходных обязательств в очередном финансовом году. То есть недостаточность доходов бюджета предполагается компенсировать посредством резерва, представляющего собой разницу между значениями прогнозных показателей налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и налога на имущество организаций на очередной финансовый год, рассчитанными на основе двух вариантов прогноза социально-экономического развития республики.
Формируется данный фонд в составе бюджетных ассигнований, утвержденных на очередной финансовый год законом о республиканском бюджете и отражается в ведомственной структуре расходов республиканского бюджета.
Использование средств Резервного фонда осуществляется в случае, если оценка ожидаемого поступления указанных налоговых доходов превышает минимальные значения прогнозных показателей налоговых доходов на текущий финансовый год, рассчитанных на основе вариантов прогноза социально-экономического развития Республики Алтай. При этом оценка ожидаемого поступления указанных налоговых доходов проводится по отчету об исполнении республиканского бюджета за полугодие и (или) девять месяцев текущего финансового года. Распределение и использование бюджетных ассигнований Резервного фонда утверждается законом о республиканском бюджете.
Поделиться