Версия для печати 1719 Материалы по теме
#48735# Системный подход к инновациям решили попробовать "единороссы": к своему следующему съезду они готовят модель развития страны, предложения по "электронному правительству" и антикризисные меры по селу.

Подготовка к очередному осеннему съезду партии в "Единой России" фактически уже начата. Одной из ее частей может стать мегафорум "Национальная инновационная система" (НИС), где планируется завершить формирование партийной сети инновационных советов при различных органах власти (от федерального уровня, министерств и губернаторов до региональных отделений партии). Таким образом, в партии решили не ограничиваться только дискуссионными площадками, которые обычно проходили под брендом "Форум по Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года", а предложить новый подход. Проект НИС явно сделан под знаменитые предвыборные четыре "и" Дмитрия Медведева.

Впрочем, участники проекта, собравшиеся на свое первое публичное заседание во фракции "единороссов" в Госдуме в минувшую пятницу это обстоятельство всячески подчеркивали. Руководит проектом председатель Бюро Высшего совета Борис Грызлов, но на заседании в пятницу председательствовал замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов. "Этот проект будет координировать все, что связано с инновационным развитием, то есть это мегапроект для развития "Стратегии", - и Шувалов перечислил три первоочередных направления, по которым НИС будет готов представить первые результаты. "Мы сейчас формируем группу с представителями Плехановского института, которые бы смогли создать математическую модель развития страны и дать прогноз, просчитать последствия вплоть до 2020 года", - пояснил Юрий Шувалов. Вторым направлением НИС станет участие в создании системы "электронного правительства". И третьим, более практическим, должно стать участие НИС в антикризисной деятельности. По словам замсекретаря президиума генсовета, Борис Грызлов уже встречался по этому поводу с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Речь идет о возможном использовании инновационных технологий для преодоления кризисных явлений в экономике. Пока "единороссы" намерены сосредоточиться на селе (тем более что это не может не совпадать с электоральными задачами партии. - Прим. "РГ").

- Инновации для большинства означают хай-тек, то есть компьютеры, провода, машины, но ведь в современном мире не меньшее значение имеют биотехнологии, - поясняет Юрий Шувалов.

К осени "единороссы" намерены подготовить конкретные предложения, причем учесть и возможность целевым финансированием от государства поддержать некоторые производства, задействованные в инновационных проектах. "Этот проект станет основой экономической программы партии", - предполагает Шувалов.

По словам координатора проекта Виктора Зубарева, пилотные проекты по созданию опорных центров НИС начали реализовывать в 17 регионах, в том числе в Калуге, Красноярске, Екатеринбурге, Иркутске. Помимо партии и представителей власти в проект активно подтягивают представителей НКО, и в минюсте даже зарегистрировали учредительные документы Союза НКО НИС. "У нас выходных в этом году не будет", - задумчиво заметил Зубарев. Его коллега по проекту Александр Ермошкин, в свою очередь, презентовал интернет-портал НИС. Возможно, что этот коммуникационный проект станет основой для появления НИС-ТВ, однако в плане работы даже приблизительные сроки появления нового СМИ не указаны. Не исключено, что НИС станет одной из тем обсуждения на заседании Бюро Высшего совета партии сегодня в Москве.

Источник: "Российская газета"
Поделиться