Версия для печати 1178 Материалы по теме
#58737# В МИД России с успехом прошла презентация Брянской области. Познакомиться с возможностями нашего региона приехали послы и атташе из 150 стран мира. Возглавлял брянскую делегацию Губернатор Брянской области Николай Денин.
Презентацию Брянщины, приуроченную к 65-летию образования области, открыл Министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает пресс-служба областной администрации.

Лавров отметил, что Брянская область регион, в котором органично сочетаются разнообразная природа, самобытная культура, богатые исторические традиции. Занимая выгодное территориальное положение, брянская земля издавна являлась одним из важных торговых и духовных центров России. Брянская область является одним из динамично развивающихся регионов России. Брянщину называют мостом, связывающим три государства — Россию, Белоруссию и Украину. Активно участвует Брянская область в развитии приграничного сотрудничества. Область известна своим машиностроением, приборостроением, производством химической и пищевой продукции. Среди других перспективных сфер развития — сельское хозяйство, строительство, лесопользование, топливно-энергетический комплекс, туризм.

В ответном слове губернатор Брянской области Николай Денин сказал, что в 2008 году в экономику Брянской области поступили инвестиции из 25 стран мира. Основные страны-инвесторы — Германия, Украина, Республика Беларусь. Почти 40 процентов иностранных инвестиций направляется в обрабатывающие предприятия, 18 — в сельское хозяйство, 14 — на предприятия транспорта, 7 — в торговлю. Эти цифры указывают на инвестиционную привлекательность промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта.

Дальнейшие перспективы развития региона изложены в Стратегии социально-экономического развития области до 2025 года и Программой социально-экономического развития на 2009—2013 годы.

За счет увеличения производственного потенциала территории, усиления межрегиональной кооперации и сотрудничества, за счет использования уникального транзитного потенциала власти собираются обеспечить региону значительные конкурентные преимущества на рынке международных перевозок грузов, транспортно-логистического сервиса.

В потенциале региона гости Особняка МИД на Спиридоновке смогли убедиться, ознакомившись с экспозицией "флагманов" брянской экономики — Брянского машиностроительного завода, Клинцовского автокранового завода, завода "Ирмаш", совместного российско-белорусского предприятия "Брянсксельмаш", предприятий народного промысла и других.

Во время обстоятельной беседы Сергея Лаврова с Николаем Дениным, министр иностранных дел отметил, что эта самая интересная и самая представительная презентация российского региона из ранее проводившихся.

Министр пообещал всячески содействовать в продвижении товаров и услуг Брянской области на мировом рынке, делать всё возможное для прихода в область иностранных инвесторов.

Губернатор Брянской области Николай Денин вручил Сергею Лаврову памятную медаль "65 лет освобождения Брянской области" и поблагодарил за оказанную помощь в проведении презентации.

Источник: RIGIONS.RU
Поделиться