Версия для печати 1567 Материалы по теме
#58812# Аттестация рабочих мест по условиям труда должна стать обязательной для всех предприятий, считает мэр Москвы Юрий Лужков.

На заседании городского правительства, посвященном вчера охране труда, он заявил, что начаться эта работа должна с тех предприятий, на которых имеется серьезная опасность для здоровья и жизни людей. Лужков также намерен обратиться в Госдуму с законодательной инициативой по ужесточению ответственности работодателей за нарушение условий труда. В качестве примера он привел недавний случай с обрушением в столице четырехэтажного дома на Садовнической набережной. Там погибли трое рабочих: "Ни о какой аттестации рабочих мест в данном случае речь не шла, владелец заставлял рабочих копать, не имея ни разрешения, ни плана организации работ".

Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев добавил, что во втором полугодии этого года в столичном правительстве будет разработан проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Трудовой кодекс РФ. Они будут посвящены необходимости учета и расследования несчастных случаев на производстве, независимо от места регистрации организации. Кроме того, в трехмесячный срок будут подготовлены предложения о внесении изменений в федеральное законодательство. Их цель - заставить работодателей нести еще и серьезную материальную ответственность за вред, причиненный здоровью работника в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Источник: "Российская газета"
Поделиться