Версия для печати 2315 Материалы по теме
#58817# Вчера на заседании городского правительства мэр Москвы Юрий Лужков забраковал проект трехлетней комплексной программы "Спорт Москвы-3".

"В ней не предусмотрено развития ни гольфа, ни спорта для детей и инвалидов", - заявил он. Важность гольфа, по его мнению, объясняется тем, что он скоро станет олимпийским видом спорта. Ну а важность развития детского спорта, наличия доступа на стадионы и спортивные площадки, по мнению мэра, и объяснять не надо. Еще одна претензия Юрия Михайловича к проекту - в нем ничего не было сказано о помощи спортсменам - ветеранам спорта.

- Для тех, кто гробил свое здоровье, прославляя страну, надо создать медицинский центр, подобный тому, какой в столице есть для ветеранов Великой Отечественной войны, - сказал он.

Лужков также предложил вернуть в сетку программ телеканалов утреннюю зарядку: "Ни одному каналу это будет не обременительно - в 11 часов утра на 10 - 15 минут организовать трансляцию утренней зарядки или оздоровительной аэробики".

Впрочем, большинство предложений по развитию спорта в Москве градоначальник все же одобрил. Например, уже в следующем учебном году предлагается обязать столичных школьников вместе с зачетами сдавать нормативы по физкультуре, аналогичные ГТО.

В течение трех ближайших лет также планируется обеспечить стопроцентную загрузку школьных спортивных залов во внеурочное время, что восполнит нехватку спортивных центров для занятий всей семьей. Обеспеченность населения города ими сейчас составляет всего 32 процента, а надо хотя бы 35. Неудивительно, что регулярно занимаются спортом лишь 17 процентов москвичей.

Улучшить ситуацию может также работа по созданию школьных спортивных клубов, которых сегодня всего 300. В ближайшее время, пообещал руководитель департамента физкультуры и спорта Михаил Степанянц, их будет значительно больше.

Будут созданы в Москве и спортивные секции для лиц старшего возраста во всех административных округах. Планируется построить восемь специализированных физкультурно-оздоровительных комплексов для инвалидов. Общий объем финансирования программы "Спорт Москвы-3" составляет более 124 миллиардов рублей. Ее проект после доработки решено вновь представить на утверждение правительства города через два месяца.

Источник: "Российская газета"
Поделиться